京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

【お知らせ】

爆破予告メールについて

・本日深夜、京都市のメールフォームに「市内の各小中学校と市立高校、公共施設、市役所に高性能な爆弾を仕掛けた。」という趣旨のメールが届いたとの連絡が、教育委員会からありました。

・京都市内の学校園には直接送付されていませんが、児童生徒の安全確保のため、保護者の皆様にご連絡いたします。

・これを受け、本校におきましては、教職員が校内のパトロールを行う等により、校内の安全確保に努めております。

・これらの対策を講じたうえで、教育活動については通常どおり行います。

令和5年度 学校教育方針

給食室から

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 5月12日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・すまし汁

 『さんまのかわり煮』は,ごま油でしょうがをいためて,みそ・しょうゆ・三温糖・トウバンジャン・料理酒・酢を加えて煮立たせた中に,さんまを加えて煮含めて仕上げました。
 骨までやわらかく煮立てあるので,みんな骨まできれいに食べていました。

5月朝会

 全校児童が体育館に集まり、5月の朝会を行いました。

 今月は憲法月間。憲法は国の大切なきまりであること、その中でも「基本的な人権」として、すべての人が大切にされるべきというお話を校長先生にしていただきました。また、谷川俊太郎さんの「いち」という詩を紹介していただきました。

 自分も友達も、家族もまわりの人も、同じように大切なたった一つの存在。あいさつや言葉かけ、学習や遊び、普段の関わりの中で、大切にする姿が増えていったらいいなと思います。

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給食室から

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5月11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・ひじきのソテー

 『ポークカレー』は,給食室で,バタて,脱脂粉乳・カレー粉を加えて使った手作りのカレールーや,豚肉・野菜のうま味を味わって食べました。

給食室から

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 5月10日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・トマトスープ

 『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』に入ってる「じゃがいも」は,春にとれるものを「新じゃが」といい,熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミンⅭが多く含まれてtいます。卵のふわふわ感と,ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。
 『トマトスープ』は,トマトの酸味や,にんにくの香り,チンゲン菜のいろどりを楽しんで食べました。

南太秦小学校 学校沿革史

今年度50周年を迎える本校の歴史をご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="147113">>>>令和5年度 学校沿革史<<<</swa:ContentLink>


給食室から

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 5月 9日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカツ
 ・ソテー
 ・みそ汁

 今日は、行事献立『こどもの日(端午の節句)』です。
五月人形や鯉のぼりを飾ったり、「かしわ餅」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。
 今日の給食は、給食室で、手作りの『チキンカツ』やソースを作りました。サクサクのチキンカツに、あまかいソースをかけて食べました。
 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。
 

給食室から

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 5月 8日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・こんぶ豆
 ・フルーツ寒天

 『こんぶ豆』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。こんぶのうま味,ふっくらとした大豆を味わいました。

給食室から

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 5月 2日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ツナそぼろ丼(具)
 ・トマトだご汁

 『トマトだご汁』の「だご汁」は,九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことで, 給食では,トマトを使って「だんご」を作りました。「トマトのだんご」を味わって食べました。
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