![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:64 総数:1019716 |
5月8日 今日の給食![]() ![]() 「こんぶまめ」は、スチームコンベクションオーブンで作っています。こんぶのうま味、ふっくらとした大豆を味わいましょう。 「フルーツかんてん」は、具と汁がみんなに入るようによくまぜながら配りましょう。かたまるまで待って、最後に食べましょう。 2年 生活 学校探検に向けて
学校探検に向けて1年生と顔合せをしました。
2年生からは、朝顔の種のプレゼントをしたり、 自分の名前を書いた名刺カードを1年生に渡したり しました。 名前と顔をしっかりと覚えて、学校探検に一緒に 行きたいと張り切っている2年生です! ![]() ![]() ![]() 5月 朝会
今日は5月の朝会を行いました。今日の朝会は久しぶりに全校児童が体育館に入っての朝会でした。5月は憲法月間ということで、校長先生から「へいわとせんそう」という絵本の読み聞かせがありました。体育館での子どもたちは、校長先生の読み聞かせを真剣に聞いていて、その表情からはそれぞれが色々な思いや考えをもっているように感じられました。
![]() ![]() 3年生 安全の学習![]() ![]() ![]() 大型連休中に大きな事故に合わないよう 安全には十分気をつけて過ごしてほしいと思います。 4年生 係活動![]() ![]() ![]() お楽しみ係やマジック係などそれぞれの係に集まって楽しそうに活動していました。 3年生 漢字学習![]() ![]() ![]() 漢字練習の後は小テストをするようです。6時間目の学習ですが、集中力を切らさず頑張っています。 5月2日 今日の給食![]() ![]() 5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。 五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せをねがい、おいわいします。 今日の給食は、みなさんがよろこぶ献立を考えました。 サクサクのチキンカツにあまからいソースをかけて、味わって食べましょう。 今日の給食の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 6年 全国学力・学習状況調査アンケート
今日は、6年生の子どもたちが『全国学力・学習状況調査』のアンケートを受けました。今年度のアンケートは、質問紙ではなくタブレット端末を使ってのオンラインアンケートの実施となりました。初めての試みで、どうなるか不安でしたが、さすがは伏見板橋小学校の6年生の子どもたちです!つまづくことなく、スムーズに取り組んでいました!
![]() ![]() 4月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() 給食のごはんの種類は、「ごはん(京都府で育てられた米)」、「麦ごはん(白米に大麦をまぜたごはん」、「げん米ごはん(白米にげん米をまぜたごはん)」、「はいが米ごはん(白米にはいが米をまぜたごはん)」です。 食感や味のちがいを見つけながら、よくかんで味わって食べましょう。 5年生 社会![]() ![]() 日本の東西南北の端は、南鳥島、与那国島、沖ノ鳥島、択捉島であることを確認し、わかりすい覚え方を話し合っているようでした。 |
|