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最新更新日:2024/07/22 |
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今日の献立(2/28)![]() ごはん けいにくのこはくあげ 白菜のよしのじる やさいのきんぴら ぎゅうにゅう でした。 ○3月の給食目標「給食についてふり返ってみよう」 日本型食生活について 「日本型食生活」とは、ごはんを中心におかずをかんがえ、牛乳・乳製品や果物を加えた食事のことです。主食・主菜・副菜がそろっている、バランスのよい食事です。 ごはん中心の食事のよいところは、和・洋・中のどのおかずとも、よく合うところです。 今日の献立(2/27)![]() むぎごはん おからつなどんぶりのぐ ぶたじる さといもとこんにゃくのとさに ぎゅうにゅう でした。 ○食べ物語源辞典「里いも」 日本では、「いも」といえば、山でとれる「山いも」のことでした。 山いもと区べつをするために、「里でとれるいも」という意味で、「里いも」とよばれるようになりました。 里いもとよばれるようになったのは、室町時代といわれています。 1年生 英語活動
英語活動「ちょうちょをしょうかいしよう」の学習の様子です。
英語での色の言い方を覚えて楽しくゲームに取り組んでいます。 カードをもらったり渡したりする活動や、ゲームを通して、「英語が話せる!」と自信を持てる子たちが増えてきました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(2/24)![]() ごはん プルコギ ちゅうかコーンスープ ぎゅうにゅう でした。 ○食品紹介「にら」 冬から春にかけて葉がやわらかくなります。一度植えると何回も収穫できます。「にら」にはつかれをとったり、かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。今日は「プルコギ」に使いました。にらの香りや味を楽しみました。 4年 もののあたたまり方
今回は「水」のあたたまり方について学習を進めました。
子どもたちは「金属」と同様,あたためられた部分から順に熱はつたわっていくと予想しましたが,実験結果は‟水は上からあたたまる”ということを知りました。 予想とは違う結果に子どもたちは驚いていました。 ![]() 1年生 作品展鑑賞
体育館で開催されている「校内作品展」を鑑賞しに行きました。
他学年の作品はなかなか見る機会がないので、「こんなことするんだ。」「すごく上手でびっくり。」といい刺激をたくさん受けたようです。 良いところをどんどん取り入れて、これからの作品作りに生かしてくれたらいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 人のたんじょう
5年生はいま「人のたんじょう」の学習を進めています。
子どもたちはお腹のなかの胎児はどのように成長し,‟へその緒”‟胎盤”‟羊水”などがどのような役割をしているのかタブレットを使いながら調べています。 ![]() ![]() 今日の献立(2/22)![]() ・こくとうコッペパン ・キャベツのこめこのクリームに ・ひじきのソテー ・ぎゅうにゅう でした。 新献立「キャベツの米粉のクリーム煮」 いつものルーは小麦粉を使って作っていますが,今日のクリーム煮は「米粉」を使って作りました。 シチューよりもあっさりしていて,やさしい味わいです。じゃがいもやキャベツ・にんじんをじっくり煮込みました。 寒い季節にぴったりの献立です。 今日の献立(2/21)![]() ごはん きびなごのこはくあげ とうにゅうなべ ぎゅうにゅう でした。 ○食品紹介「白ねぎ」 白ねぎは、秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。 白い部分が多くなるように成長するたびに根本に土をかぶせ、太陽の光に当てないように育てます。 火を通すとやわらかくなってあまみがますので、煮たり焼いたりする料理によく使われます。 体のつかれをとったり、体を温めたりするはたらきがあります。 今日は、「豆乳なべ」に使っています。白ねぎのやさしいあまみを感じていただきました。 今日の献立(2/20)![]() むぎごはん こうやどうふとやさいのたきあわせ こまつなときりぼしだいこんのにびたし ぎゅうにゅう でした。 |
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