最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:94 総数:466025 |
5年生 書写「好きな給食」
書写の学習では、これまでの学習を生かしながら自分の好きな給食を書きました。鮭のアングレス、おさつパン、三食ゼリー・・・美味しそうな作品が完成しました。
6年 茶道体験
伝統文化である、茶道の体験をしました。茶道の心である「おもてなし」を実際に体験して、感じたことも多かったと思います。
なぜ今でもこのような伝統文化が残っているのでしょうか。貴重な経験を通して、考えを深めてほしいと思います。 「お話ポケット6年」
朝の読書時間に「お話ポケット」がありました。「世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ」という絵本を読んでもらいました。環境問題やSDGSについて考えることができる内容だったので、6年生にピッタリでした。朝早くから、ありがとうございました。
節分
2月といえば節分ということで
3組では,図工で鬼のお面を作りました。 「おにはそと〜ふくはうち〜♪」と歌ったり,「角2つにする」「こわいぞ」と言ったりしながら色とりどりのお面が完成しました。 完成したお面をつけて「鬼だぞー」と嬉しそうな子どもたちでした! 無事に鬼退治できますように。 2月 渉成レジデンス
先週の大雪から寒い日が続いていますが2月とは本来こういう厳しい寒さの月でもあります。今月のレジデンスの掲示は杉本さん作の「たき火」です。
布を使った炎の表現は、たき火のじんわりとした温かさ感じる作品になっています。 京の底冷えも身に沁みるのは大人ばかりで子どもたちは毎日元気に走り回っています。 4年 とび箱
体育では、とび箱の学習が始まりました。
3年生のときよりレベルアップし、新しい技を獲得してほしいです。 5年生 京野菜試食会
総合的な学習の時間では、これまで育ててきた京野菜を地域・保護者の方に味わっていただく「京野菜試食会」を行いました。今回はポスター発表の形式で行い、参観者の方にはそれぞれのブースを自由にまわっていただきながら、京野菜の試食をし、発表を聞いていただきました。質問や感想も出していただきながら、活発な交流をすることができました。
当日は、たくさんのご参加とご協力をありがとうございました。 学校だより2月号4年 学級閉鎖があけましたが・・・子どもたちは、普段と変わらない生活に戻りましたが、まだ欠席している子も見られます。 まずは体調管理をして元気に戻ってほしいです。 5年生 京野菜プロジェクト
総合的な学習の時間で取り組んできた「京野菜プロジェクト」。いよいよ27日(金)は、京野菜試食会の本番です。地域や保護者の方を招いて自分たちが育てた京野菜を食べていただき、その魅力を発信します。
今日は、本番に向けてポスター発表や調理の準備をしました。これまでの経験を生かして、頑張ってほしいと思います。 |
|