最新更新日:2024/10/26 | |
本日:18
昨日:32 総数:394211 |
今日の給食(3月20日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし ・牛乳 です。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから、スチームコンベクションオーブンを使って焼いて調理しています。ジューシーな鶏肉を、ゆずのさわやかな香りが引き立てます。甘みをかんるたまねぎとの取り合わせも抜群で、とてもおいしくいただくことができました。 6年生 学習の様子(2)(3月20日)
今年度は、卒業生の「旅立ちの言葉」と合唱を卒業式の中で行います。5年生の言葉もあります。数少ない練習の機会ですが、しっかり合わせることができました。
5年生も、大変立派な姿で練習をすることができました。 6年生 学習の様子(1)(3月20日)
6年生は、卒業式練習をしています。今日からは、5年生の子どもたちも一緒に体育館に入り、練習をしました。
通し練習を行って、全体の流れを確かめました。国歌、校歌の歌声も、先週の練習に比べてずっとよくなりました。 4年生 学習の様子(3月20日)
4年生は、道徳「かわいそうなぞう」の学習をしています。
戦争で死んでしまった動物たちは、どんな思いだったのかについて話し合いました。人間の都合で殺さないといけなかったこと、大切な命がたくさん奪われてしまったことについて考えることができました。 3年生 学習の様子(3月20日)
3年生は、社会の復習に取り組んでいます。
今日は、地図の見方や方位の確認をしました。乾隆小学校は、どのあたりにあるのか、地図を見て確認したり、方位を確認したりしました。 2年生 学習の様子(3月20日)
2年生は、テスト直しに取り組んでいます。
どこを間違ったのか、一つ一つ確認する2年生で、丁寧に直しをしていました。わからないところは、友だちと一緒に考えていました。 1年生 学習の様子(3月20日)
1年生は、国語「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習をしています。
「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習をして、感じたことを感想にまとめていました。書いたワークシートは、担任の先生に見てもらっていました。 今日の給食(3月17日)
今日の献立は、
・ごはん ・鰆のたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・菜の花のすまし汁 です。 今日は、3月の「和献立」の日でした。春に旬を迎える食材の「鰆(さわら)」や菜の花などを使った献立をいただきました。さわらは、さっぱりとした白身のおいしさを味わっていただきました。「菜の花のすまし汁」は、菜の花のほろ苦さと香りを楽しんでいただきました。 今日の給食(3月16日)
今日の献立は、
・麦ごはん ・親子煮 ・ひじき豆 ・牛乳 です。 「親子煮」は、鶏肉と卵を使った料理です。甘いおだしの味が、鶏肉と卵にぴったりです。みつ葉の味がアクセントになっていて、ごはんと一緒においしくいただきました。 6年生 学習の様子(3月16日)
6年生は、卒業式の練習をしています。
今日は、校長先生も練習に入ってくださり、証書授与の練習をしました。「旅立ちの言葉」の練習もして、全体の流れを確かめました。 |
|