最新更新日:2024/07/23 | |
本日:34
昨日:61 総数:461830 |
3月3日 桃の節句の献立
今日の献立はごはん、牛乳、ちらしずしの具、さばそぼろ、とうふの吉野汁、三色ゼリーでした。毎年ひなまつりの時に出る三色ゼリーでは、どの色が何の味か、給食後の教室でわいわい話している様子が微笑ましかったです。
子どもたちの「あじわいタイム」の記録では、 「ちらしずしの具がごはんに合っていてとても春を感じました。」 「ちらしずしの酸味とさばの塩味(えんみ)が合わさっておいしかったです。」 「とうふの吉野汁がしょうががきいていて、この寒い時期にぴったりだなと思いました。」 とありました。具材に春を感じたり、酸味や塩味といったことばを知っていたり、しょうがが体を温めることを知っている子どもたちはすごいですね。豊かな味覚が育っているのを感じます。 三色ゼリーの感想では、 「ピンクがちょっと桃の味でした。」とか、「三色いっぺんに食べると春の味がしました。」など感性豊かな表現で味わっていることが伝わってきました。 給食を通して季節を感じることのできる子どもたちが素敵だなと思いました。 下京中学校チャレンジ体験
下京中学校の2年生がチャレンジ体験に来てくれています。休み時間にはいっしょに遊んだり、勉強を教えてくれたり、1年生の新しい先生として子どもたちに接してくれています。絵本の読み聞かせもしてもらいました!
作品展を見に行きました参観・懇談会 2日目子どもたちがこれまでの学習の成果を一生懸命発表する様子、友達と共に問題解決をする様子などを見ていただけたのではないのでしょうか。たくさんの保護者のみなさまに参観・懇談会・図工作品展に来ていただきました。ありがとうございました。 4年 最後の参観授業お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 4年生もあと少しですが、よろしくお願いします。 下京・東山支部 育成学級卒業おめでとう会がありました!参観・懇談会1日目
今年度最後の参観・懇談会がありました。どのクラスも子ども達が一生懸命学習に取り組んでいました。
お忙しい中参観に来てくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。 学校だより3月号
少しずつ暖かくなり、学校では梅の花が咲いています。花はとても良い香りがして、春の訪れを感じさせてくれます。
さて、学校だより3月号を掲載いたしました。ご一読いただけたら幸いです。 ↓ 学校だより3月号 6年 卒業遠足迫力のある生き物や、見たことのない生き物、海の生物をたくさん観察することができた海遊館に、世界各国の文化に触れることができた民族学博物館。どれも素敵な思い出になったのではないかと思います。 小学校生活最後の校外学習も、しっかりルールをまもって活動することができました。 科学センター学習へいってきました!!お天気もよく、屋外にあるチョウの家を見たり、屋内で空気砲をしたり、大きな恐竜を見たり、地震体験機に乗ったり、不思議な鏡部屋に入ったり、たくさんの展示を楽しんでいました。 プラネタリウム学習では、月の満ち欠けのお話や、星座のお話を聞きました。 4年生5年生は、実験室学習で「ダンシングカップ」という動く科学おもちゃを作成しました。 とても楽しい半日を、みんなで過ごせてよかったです。 |
|