3年生 学習の様子(1)(6月30日)
3年生は,理科の「ゴムや風の力」の学習をしています。
ゴムの力で動く車をつくり,走らせて遊ぶ中で気づきを出し合いました。ゴムの力は思っていた以上に強く,教室で走らせるとあっという間に教室の後ろまで行ってしまいました。そこで,ゴムをどれだけ引くとどこまで走るのかを確かめるために,もっと広いところで走らせたいということになりました。
【3年生】 2022-06-30 19:39 up!
2年生 学習の様子(6月30日)
2年生は,国語の「スイミー」の学習をしています。
スイミーの作者である,レオ=レオニの他の作品を読んでいます。並行読書をした本の中から自分のお気に入りの本を決め,友達に紹介する活動に取り組みます。
【2年生】 2022-06-30 19:16 up!
1年生 学習の様子(6月30日)
1年生は,生活科の「さかせたいな わたしのはな」の学習をしています。
一生懸命育てているアサガオに,花が咲き始めました。今日は,咲いた花の様子を観察カードにかきました。色・形・大きさ・数などに注目して文で記録し,花の様子を絵に表しました。
【1年生】 2022-06-30 19:06 up!
●6/30 放課後校庭開放・部活動「バレーボール」の中止について●
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
本日は気温がとても高くなり,環境省の熱中症予防サイトでも14時現在の暑さ指数が『31.5危険』となっています。子どもたちの安全を第一に考え,本日放課後の校庭開放は中止します。
また,部活動「バレーボール」も同様に中止とします。
保護者の皆様におかれましては,ご理解・ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。
【乾隆日記】 2022-06-30 14:50 up!
今日の給食(6月29日)
今日の献立は,
・ごはん
・豚肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮
・牛乳 です。
「ごま酢煮」は,きゅうりやキャベツ,にんじんなどの野菜と細切りこんぶなどが入っています。米酢のさっぱりした酸味が食欲をそそります。今日は暑い1日でしたが,ほどよい酸味の「ごま酢煮」とてもおいしくいただくことができました。
【乾隆日記】 2022-06-29 16:47 up!
3・4年生 学習の様子(3)(6月29日)
「ねらい2」では,「少しがんばればできそうな泳ぎ方」に挑戦しました。ばた足,クリールなど,それぞれのめあてに合わせて一生懸命練習しました。
※3・4年生合同の学習活動ですが,記事カテゴリは4年生で設定しています。
【4年生】 2022-06-29 16:44 up!
3・4年生 学習の様子(2)(6月29日)
続いて,「浮いて進む運動」の「け伸び」をしました。耳の後ろで腕を組み,体をまっすぐ伸ばして,どこまで進めるかに挑戦しました。
※3・4年生合同の学習活動ですが,記事カテゴリは4年生で設定しています。
【4年生】 2022-06-29 16:42 up!
3・4年生 学習の様子(1)(6月29日)
3・4年生は,体育の「水泳運動」の学習をしています。
「浮く運動」では,「ダルマ浮き」「大の字浮き」などに挑戦しました。体の力を抜いて浮くのはなかなか難しいですが,くり返し挑戦しました。
※3・4年生合同の学習活動ですが,記事カテゴリは4年生で設定しています。
【4年生】 2022-06-29 16:37 up!
学校生活の様子「あいさつ運動」(6月29日)
今日は,たてわりあいさつ運動を行いました。
5・6グループの子どもたちが正門と西門に分かれてあいさつをしました。朝から暑い1日になりましたが,気持ちのよいあいさつを心掛けてがんばりました。
【乾隆日記】 2022-06-29 16:32 up!
今日の給食(6月28日)
今日の献立は,
・あじつけコッペパン
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜の洋風煮
・牛乳 です。
「夏野菜のボロネーゼ」は,なすやズッキーニなど,夏においしい野菜をたくさん使った献立です。牛ひき肉やたまねぎ,にんじんでミートソースをつくり,その中になすやズッキーニなどの夏野菜,スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもとチーズを加えます。それをホテルパンに移し,上から小さな角チーズを乗せてスチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちの大好きなミートソースで,夏野菜をたくさんいただくことができました。
【乾隆日記】 2022-06-28 17:49 up!