![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:73 総数:484658 |
科学センター学習へいってきました!!![]() ![]() ![]() お天気もよく、屋外にあるチョウの家を見たり、屋内で空気砲をしたり、大きな恐竜を見たり、地震体験機に乗ったり、不思議な鏡部屋に入ったり、たくさんの展示を楽しんでいました。 プラネタリウム学習では、月の満ち欠けのお話や、星座のお話を聞きました。 4年生5年生は、実験室学習で「ダンシングカップ」という動く科学おもちゃを作成しました。 とても楽しい半日を、みんなで過ごせてよかったです。 4年 和菓子作り体験![]() ![]() ![]() 職人さんに教えていただき、手作りの和菓子を作りました。 見るとするとでは全然違い、職人さんのすごさを身をもって知ることができました。 これをきっかけに、和菓子作りに目覚めるかもしれません・・・。 作品展に向けて![]() ![]() スライムや紙粘土,モールなど様々な材料を使って,パフェを作っています。 「何パフェにしよう」と考えながら,それぞれ紙粘土を上手に丸めたり,好きな色に着色したりしました。 作品の仕上がりを楽しみにしていてください! 5年生 美術院コラボ授業
5年生は、美術院とのコラボ授業を行いました。今回は美術院から2名の方に講師として来ていただき、仏像などの木造彫刻の修復についてお話をしていただいたり、実際に体験活動をさせていただいたりしました。普段はなかなか見ることのできない職人の仕事を学ぶことができ、貴重な経験になったと思います。
![]() ![]() ![]() 4年 係活動で遊ぼう![]() ![]() みんなで遊んだり、くじびきをして景品をもらえたりとみんなで盛り上がっています。 4年生もあと少し、みんなで楽しく終われるといいですね。 2年 図工「まどをひらいて」![]() ![]() ![]() 2月 和(なごみ)献立
お昼過ぎに急に雪が降ってきて、まだまだ寒さが厳しい2月です。
今日の献立は、ごはん、あまから鶏大根、小松菜とひじきのいためもの、花菜のすまし汁でした。 冬野菜の大根は体を温めてくれます。早春を感じさせる花菜のすまし汁とともにしっかりと食べ、元気に冬を乗り越えましょう。 ![]() 6年 中学校給食試食体験学習
今日は、6年生の中学校給食の試食体験学習がありました。中学校では、自校給食はなくなりますが、希望者はお弁当形の給食を申し込むことができます。
今日の献立は、麦ごはん、豚肉のケチャップ煮、ブロッコリーのソテー、小松菜と油揚げのガーリックいため、ピーマンのおかか煮、切干大根のはりはり漬け、ガトーショコラです。今日はバレンタインデーですので、デザートのガトーショコラが付いています。 小学校給食と似た献立もありますが品数も多く、中学生向けに食べ応えのあるお弁当給食になっています。 ![]() 4年 念珠づくり体験![]() ![]() ![]() 自分用と誰かにプレゼントする用の2つを持ち帰っています。 念珠ができた経緯や、どのように使われているかもお話しいただきました。 意味をよく理解して大切にしてくれると嬉しいです。 保健室より![]() ![]() 空気検査と照度検査です。 空気検査は教室内の45分間の二酸化炭素の量を測定してもらっています。 照度検査は教室内の画面や黒板と教室内の机の上を9か所の照度を測ってもらっています。 全校の皆さんが少しでもよい環境で学習や活動が出来るように、1年間を通して、色々な検査をして下さっています。 |
|