最新更新日:2024/10/04 | |
本日:3
昨日:68 総数:634608 |
2年 生活科「おもちゃづくり」
生活科では身の回りの物を組み合わせて、おもちゃづくりをしています。
子どもらしい発想で素敵なおもちゃがたくさん作り出されています。 いろいたをならべて、かたちづくり!
色板はすべて三角形。四角にするには、三角がいくつ必要なのか・・・。教科書の形と同じ形にするためには、色板をどのように並べればよいのか・・・。色板の向きをいろいろと変えて悩みながらも、いろいろな形をつくることができました。
5年生家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」ごちそうさまのあとで
11月4日(金)
ごはん・牛乳・とりと大根葉のまぜごはんの具・さつまいもの栂尾煮・はくさいの吉野汁 今日は、スチコンで作った『さつまいもの栂尾煮』でした。 さつまいも・枝豆を、塩・みりん・さとうでつくった煮汁で煮つけた、彩りよく、やさしい甘さの煮物です。 ちなみに栂尾というのは地名で、 右京区の栂尾にある高山寺というお寺でうまれた精進料理と言われています。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・わたしの今日一番おいしかったのは、さつまいもの栂尾煮でした。どうしてかというと、さつまいもとえだまめのあいしょうがよかったからです。わたしは「栂尾」というのがちいきのばしょの名前だとはじめてしりました。おいしかったです。また作ってください。(2年) ・今日の栂尾煮は、あまくてとてもおいしかったです。さつまいもの皮が少ししゃきしゃき音をたてていて、おもしろかったです。栂尾煮のレシピをぜひ教えてください!(5年) ・今日のさつまいもの栂尾煮がおいしかったです。「さつまいもと豆って合うのかな?」と思って食べたら、おいしくって、調味料ってすごく味を変えるのだなと思いました。これからもおいしい給食を作ってください。(6年) 図画工作科「パタパタストロー」
太いストローと細いストローを使って、動く仕組みの作品をつくりました。この仕組みを生かし、自分の思いに合った楽しい動きを工夫しながらつくりあげました。
6年生 修学旅行21
無事に学校に到着し、帰校式も終えました。この2日間、周りの友達のことも考え、集団として非常によく頑張ってくれました。子どもたちは、たくさんの思い出話とお土産を持って帰ると思います。ぜひおうちでも話を聞いてあげてください。また、2日間グループ行動を通し、子どもたちは大変疲れてると思います。今日はゆっくり休んでください。
6年生 修学旅行20
リトルワールドでの活動も終え、今から学校に向かいます。色々な国の施設を見たり、買い物をしたりととても充実した様子でした。
6年生 修学旅行19
色々な国の建物を見たり、雰囲気を味わったりとグループで園内を見学しています。
6年生 修学旅行18
リトルワールドの館内を見学中です。2000円分のクーポン券をどう使おうか考えながら、お買い物も楽しんでいます。
6年生 修学旅行17
昼食はカレーです。朝食もたくさんの量でしたが、昼食ももりもりと食べています。これからリトルワールドの園内を回るので体力をつけたいと思います。おかわりも沢山並んでいます。
|
|