最新更新日:2024/09/27 | |
本日:27
昨日:76 総数:633770 |
ごちそうさまのあとで
11月4日(金)
ごはん・牛乳・とりと大根葉のまぜごはんの具・さつまいもの栂尾煮・はくさいの吉野汁 今日は、スチコンで作った『さつまいもの栂尾煮』でした。 さつまいも・枝豆を、塩・みりん・さとうでつくった煮汁で煮つけた、彩りよく、やさしい甘さの煮物です。 ちなみに栂尾というのは地名で、 右京区の栂尾にある高山寺というお寺でうまれた精進料理と言われています。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・わたしの今日一番おいしかったのは、さつまいもの栂尾煮でした。どうしてかというと、さつまいもとえだまめのあいしょうがよかったからです。わたしは「栂尾」というのがちいきのばしょの名前だとはじめてしりました。おいしかったです。また作ってください。(2年) ・今日の栂尾煮は、あまくてとてもおいしかったです。さつまいもの皮が少ししゃきしゃき音をたてていて、おもしろかったです。栂尾煮のレシピをぜひ教えてください!(5年) ・今日のさつまいもの栂尾煮がおいしかったです。「さつまいもと豆って合うのかな?」と思って食べたら、おいしくって、調味料ってすごく味を変えるのだなと思いました。これからもおいしい給食を作ってください。(6年) 図画工作科「パタパタストロー」
太いストローと細いストローを使って、動く仕組みの作品をつくりました。この仕組みを生かし、自分の思いに合った楽しい動きを工夫しながらつくりあげました。
6年生 修学旅行21
無事に学校に到着し、帰校式も終えました。この2日間、周りの友達のことも考え、集団として非常によく頑張ってくれました。子どもたちは、たくさんの思い出話とお土産を持って帰ると思います。ぜひおうちでも話を聞いてあげてください。また、2日間グループ行動を通し、子どもたちは大変疲れてると思います。今日はゆっくり休んでください。
6年生 修学旅行20
リトルワールドでの活動も終え、今から学校に向かいます。色々な国の施設を見たり、買い物をしたりととても充実した様子でした。
6年生 修学旅行19
色々な国の建物を見たり、雰囲気を味わったりとグループで園内を見学しています。
6年生 修学旅行18
リトルワールドの館内を見学中です。2000円分のクーポン券をどう使おうか考えながら、お買い物も楽しんでいます。
6年生 修学旅行17
昼食はカレーです。朝食もたくさんの量でしたが、昼食ももりもりと食べています。これからリトルワールドの園内を回るので体力をつけたいと思います。おかわりも沢山並んでいます。
6年生 修学旅行16
リトルワールドに到着しました。クラス写真を取り、昼食に向かいます。晴天に恵まれ、気持ちの良い1日です。
6年生 修学旅行15
豊田上郷SAに到着しました。一旦トイレ休憩です。道中の車内では、DVDをみて楽しんでいます。
6年生 修学旅行14
ただいまホテルでの退館式を終え、ホテルを出発しました。これからリトルワールドに向かいます。
|
|