最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:91 総数:683750 |
「鶏肉のてり焼き」
先週の金曜日の献立は,「鶏肉のてり焼き」でした!
しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と白ねぎを、スチコンで焼き目がつくまで焼きます。 甘辛い味つけでごはんによく合う人気の献立です★ 子どもたちも白ネギの良い香りとふっくらとした鶏肉を味わって食べていました! 3年 国語科「すがたをかえる大豆」
国語科「すがたをかえる大豆」という説明文を読み進めています。
「大豆以外にも、すがたをかえるものがあるだろう」と考え、図書館で班ごとに調べ学習を行いました!!たくさんの新しい発見に驚いた様子でした☆彡 3年 国語科「すがたをかえる大豆」
「はじめ」の部分に問いを入れるとしたら、どこにどのような「問い」を入れたらよいかということを、今までの学習も生かしながら、みんなで話し合っていました。
2年 算数科「九九の学習」
「九のだん」の学習をしています。
九のだんは、いくつずつ増えるのかを考え、覚えていました☆彡 5年 算数科「面積」
台形やひし形の面積の求め方や公式を考えていました。
「対角線で二つの三角形に分けたら…」や「長方形の半分と考えれば…」など、みんなで意見を出し合っていました☆彡 新しい健康観察票は水色です
現在使用していただいている健康観察票(現在はうぐいす色です)は,本日で欄がなくなります。本日,新しい健康観察票【今回は水色です】を配布しました。明日からは,新しい健康観察票に引き続きご記入いただき,31日(月)以降も毎朝忘れずに持たせていただきますようお願いいたします。学校でも,これまで同様に,手洗い・換気・消毒・密の回避・混雑場面でのマスク着用など,感染防止対策を徹底してまいります。各ご家庭におかれましても,朝のお忙しい時間帯にお手を煩わせることになり大変申し訳ありませんが,記入漏れや忘れのないよう,ご確認いただきますようお願いいたします。
「しば漬」が登場したよ!
今日の給食には「しば漬」が登場しました。
給食のしば漬は、京都産のなすと左京区の大原で作られた赤じそ、塩のみを使い昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られています。 乳酸発酵させることで、鮮やかな赤むらさき色になり、さわやかな酸味が生まれます。 子どもたちは「すっぱい!!」と言いながらもごはんと一緒にしば漬を口に運び、独特の酸味や風味などを感じて、おいしさを味わっていました。 6年 理科 「土地のつくりと変化」
今日の学習では、火山灰の観察をしました。双眼実体顕微鏡の使い方にもずいぶんと慣れ、上手にピントを合わせて観察することができました。きれいに見えたようで、驚きの声が聞こえてきました。観察カードもしっかりと記入することができていました。
本日の給食☆彡
本日の献立は「大根葉のごま炒め、牛乳、しば漬、ごはん、厚揚げの野菜あんかけ」です。
「ごはんにピッタリや!!」や「すっぱすぎる!」と言いながら、しば漬の独特な酸味を楽しんでいました。 6年 国語 日本文化を発信しよう
6年生の国語の学習では、日本文化について書かれた本を読み、自分がまねしたい表現の工夫について交流しながら日本文化に関するパンフレットを作成する学習を行っていきます。今日の学習では、様々な本から自分が紹介したい日本文化を決めました。
|
|