最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:91 総数:683720 |
6年 国語 みんなが楽しく過ごすために
6年生が国語の学習で考えた遊びで,1年生と一緒に遊びました。どんな遊びをしようか計画を立て,今日のために話し合いや練習を繰り返してきました。1年生も大喜び。とても良い交流ができました。次回は遊びの反省をし,より良いものにしていくための話し合いを進めていきます。
3年 体育科「ポートボール」
「短いパスをつなごう。」とか「シュートは山なりの方がディフェンスにカットされにくい。」など、試合前にチームで話し合う声が聞こえてきました。
勝ち負けだけではないとはいえ、相手チームとの勝負を楽しんでいる姿が見られました。 本日の給食☆彡
本日の献立は、「ほうれん草ともやしの炒めナムル・牛乳・ごはん・ごもく豆腐」です。ごもく豆腐は、アツアツで美味しかったです☆彡
1年 タブレットを使って(ロイロノート編)
1年生も随分とログインがスムーズにできるようになり、日々「ミライシード」などでタブレットを活用しています。
今日は、ICT支援員や学生ボランティアの方々にもサポートいただき、「ロイロノート」に挑戦します。 自分の名前をカードに手書きし、自撮りした写真を貼り付け、担任の先生に提出しました☆彡提出したカードはクラスのみんなで共有することができます!! まだまだ、たくさんの機能があります。グループで話し合いをしたり、自分の思考を深めたりする時に活用してください☆彡 「2022 金閣学区民体育祭」
9日(日)に、本校第2グラウンドで、「2022 金閣学区民体育祭」が開催されました。たくさんの地域の方が参加され、気持ちの良い汗を流しておられました。本校児童もたくさん参加していました。
皆様お疲れ様でした! 本日の給食☆彡
本日の献立は「ほうれん草のごま煮・牛乳・麦ごはん・あげたまに」です。「あげたまに」は甘く炊いてあり、ごはんと良く合いました!
明日は、「飛魚(とびうお)のこはくあげ」が献立の一つにあります☆彡 6年 理科 水よう液の性質
6年生の理科の学習では,水よう液の性質について学習を進めています。今日の授業では,塩酸に入れたアルミニウムは変化するのかということについて,様々な方法で検証をしました。
本日の給食☆彡
本日の献立は、「ツナサンドのぐ(フレンチ)、牛乳、コッペパン、ミネストローネ」です。ミネストローネには、ミックスビーンズ(金時豆、大豆、手ぼう豆、えだ豆)が入っていて、栄養価もバッチリです☆
6年 家庭科「夏をすずしくさわやかに」
6年生は、洗濯の仕方を調べ、手洗いをしました。
「どんな準備が必要か、洗剤の濃さはどれくらいか、汚れによっては洗い方は変わるのか」など、調べたことを班のメンバーで意識しながら取り組みました。 今の時代、ほとんどが洗濯機ですが、子どもたちなりに「手洗い」の大切さに気付いたようでした。 3年 体育科「ポートボール」
3年生は体育科「ポートボール」をしています。
ゲームの進め方やルールに少しずつ慣れ、空いている場所への動きやパスなどを工夫しながら、相手チームとの勝負を楽しんでいます。 |
|