最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:43 総数:635619 |
ごちそうさまのあとで小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソテー 今日は、秋の味覚『きのこ』をたっぷり味わえるスパゲティでした。 もともと、きのこが多くとれる季節は秋。 今では一年を通して安定して食べることができるようになっています。 今日は3種類のきのこをつかって、うまみも倍増! あっさりした味わいですが、薄味のなかにしっかりとうまみを感じて とても好評でした。 (きのこが苦手な児童も少しずつトライしていました。 中には「あれ!?…これ!食べられる!」とうれしい発見の声も。) 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・きのこスパゲティは、おいしいけど、じつはきのこがにがてです。でも、きょうのきのこスパゲティはおいしかった。(1年) ・きのこスパゲティがおいしかったです。ほうれんそうのソテーがおいしかったです。やわらかかったです。(すばる) ・きらいな人もいる「きのこ」も、おいしく料理をすると、きのこがきらいな人も、好きな人も、みんなおいしく食べられました。とてもおいしかったので、またいつかきのこスパゲティを出してください。(4年) ・今日の「きのこスパゲティ」は、いろんなきのこが味わえてとてもおいしかったです。私はまいたけが好きで、まいたけとパスタとの相性がよく、パンがすすんでしまいました。また作ってほしいです。(5年) 明日は給食室でひとつひとつ手作りする『つみれ』と、 はりはりの食感がおいしい『水菜とつみれのはりはり鍋』です。 いろんな味や食感が楽しめますよ。明日もお楽しみに。 5年生「なわとびチャレンジ」
スポーツ委員主催のなわとびチャレンジが始まりました。みんなで楽しく取り組むことができました。楽しみながら体力もつけて健康に生活できたらいいなと思います。
理科 季節と生物〜秋〜「くじらぐも」にのりました!最後には、一緒に旅をしてくれた「くじらぐも」に手紙も書き、「乗せてくれてありがとう。」だけでなく、「次は学校を案内してあげるよ。」「次はもっと遠くまで行ってみたいな。」など、「くじらぐも」との再会を思い描いている様子もたくさん見られて、ほほえましく思いました。 2年生 とびばこあそび
体育科では、とびばこあそびの学習に入りました。まず最初は、安全に気を付けながら、とびばこを運んだり片付けたりする学習をしました。次は、いよいよ、いろいろな技に挑戦していきます。自分が跳んだ後は、とびばこやマットの安全を確認して、手を挙げて次の人に合図を送ります。
体育科「タグラグビー」
体育科では、タグラグビーの学習を行っています。まずはチーム名を考えるところから始まり、チームの特徴を見つけながら、作戦を立ててゲームに取り組んでいます。それぞれのチームで話し合いを深め作戦を立てて、ゲームを楽しんでいます。
6年生 修学旅行 振り返り
今日の1時間目に、修学旅行の振り返りを行いました。振り返りは、個人での振り返りとグループでの振り返りを行いました。グループでの振り返りでは、楽しかったことや学んだことを生かし、残り5カ月でどのような6年生になりたいかを話し合いました。修学旅行での学びを生かし、時間を意識できる6年生や周りのことを考えて行動できる6年生など素敵な意見がたくさん出ていました。この学びを、これからの学校生活に生かし、さらなる最高の学年にしていってほしいと思います。
2年 生活科 冬のやさいをそだてよう
生活科で先日蒔いたラディッシュの種が発芽しています。しばらく水やりをしっかりと行い育てていきたいと思います。
2年 生活科「おもちゃづくり」
生活科では身の回りの物を組み合わせて、おもちゃづくりをしています。
子どもらしい発想で素敵なおもちゃがたくさん作り出されています。 いろいたをならべて、かたちづくり!
色板はすべて三角形。四角にするには、三角がいくつ必要なのか・・・。教科書の形と同じ形にするためには、色板をどのように並べればよいのか・・・。色板の向きをいろいろと変えて悩みながらも、いろいろな形をつくることができました。
|
|