最新更新日:2024/10/03 | |
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6年生 修学旅行7
名古屋港水族館にて見学を行いました。大きなシャチや深海魚、海にいる生き物をたくさん見ることができました。イルカショーでは、ジャンプするイルカを前に目を輝かせていました。
6年生 修学旅行6
名古屋港水族館に着きました。スタジアムでイルカのショーを見ながらお弁当をいただきます。
6年生 修学旅行5
グループで話し合いながら協力して見学をすることができました。これから、名古屋港水族館に向けて出発です。
6年生 修学旅行4
科学館では、展示物を見たり体験したりしています。普段中々見たことの無いものや、経験できないようなことにもふれ楽しんでいます。
6年生 修学旅行3
名古屋市科学館に着きました。ロケットの前でクラス写真をとり、今から館内の見学です。
6年生 修学旅行2
鈴鹿PAに到着しました。あいにくの雨で少し気温も寒くなっていますが、子どもたちは元気です。
6年生 修学旅行1
今日から修学旅行です。先程、無事出発式も終えバスに乗り出発しました。125人全員が元気に笑顔で出発することが出来ました。これから2日間、みんなが楽しかったなと言える素敵な修学旅行になればと思います。いってきます。
6年生 国語科「みんなで楽しく過ごすために」
国語科「みんなで楽しく過ごすために」では、「1年生とどんな遊びをしたら良いかを班で話し合う。」という議題の元、各クラスで目的や条件を決め、1年生も6年生も楽しめるような遊びを考えています。まずはグループごとに話し合い、出た意見をクラスでまとめ遊びを考えていきます。6年生だけではなく1年生も楽しめるよう一人一人が考え思いを班で伝え合っています。これからどのように話し合いが進んでいくのかとても楽しみです。
すばる 6年 科学センター学習みそ汁にはなぜだしが使われているのだろう?
家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習のなかで
みそ汁につかわれているだしについて、 その効果を五感を使って見つけていく学習を行いました。 2つのみそ汁を比較したり、3種のだし(こんぶ・かつお・あわせ)を味わったり。 五感を使って、それぞれのだしの良さを見つけたり、 みそ汁を作ることをイメージしながら、 食べる人の好みに合わせて、だしや具の組合せを変えることもできる ということなど、たくさんの気づきがありました。 いよいよ来週は、調理実習。 煮干しだしは、どんな味わいかな?! おいしいご飯とみそ汁が出来上がるようとなるよう、がんばろうね! |
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