最新更新日:2024/09/26 | |
本日:48
昨日:62 総数:389135 |
2年生 生活科 もっともっと町たんけん
生活科で町たんけんに行って見てきたことを一人ずつ新聞やクイズにしてまとめました。今日は友達に発表して行かなかったところの様子をお互いに知らせました。梅小路の町の素敵なところが分かりました。
2年生 係活動
帰りの会に発表をしてくれる係活動があります。
ダンス係さんは流行りのいろんな曲を選んでみっちり練習した成果を発表してくれました。 本係さんは楽しい紙芝居や絵本W読み聞かせをしてくれます。 クイズ係さんはちょっとひねったクイズを出して楽しませてくれます。 遊び係さんは毎週水曜日の中間休みにみんな遊びを計画して進めてくれています。 みんなクラスの人が楽しめることを考えてくれています。ありがとう!みんな! 2年生 三角形と四角形【5年生】 総合的な学習の時間 「キノコについて学ぼう」 〜その4〜普段スーパーで並んでいるものは、石づきの部分が切り取られていますが、収穫したてのものは残っています。一番下の黒くて硬いところは食べられませんが、それ以外のところは食べられます。 新鮮で弾力のある採れたてエリンギ。お家で美味しく食べてくださいね。また、どのようにして食べたか教えてくださいね! 【5年生】 総合的な学習の時間 「キノコについて学ぼう」 〜その3〜【5年生】 総合的な学習の時間 「キノコについて学ぼう」 〜その2〜
クイズを交えながら、キノコの秘密について学んでいきます。
「世界には何種類のキノコがあるでしょう?」 「そのうち、食べられるのは何種類?」 「ブナシメジができるまで、何日くらいかかるでしょう?」 などなど……正解を教えていただくたびに、子どもたちから「え〜っ!?」「やっぱりー!」などと歓声が上がっていました。 【5年生】 総合的な学習の時間 「キノコについて学ぼう」 〜その1〜
今日の3・4校時に、ホクト株式会社さんと京果さんにお世話になり、「キノコの授業」を行いました。キノコを育てて販売されているホクトさんからお話を聞かせていただけるということで、子どもたちはこの学習を楽しみにしていました。スーパーマーケット等でもホクトのキノコは目にする機会が多いのではないでしょうか。
まず、キノコがどのようにして作られてわたしたちのもとへやってくるのか、映像を観て学習しました。 【5年生】 家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」 〜美味しいみそ汁を作ろう〜
1組でも美味しいみそ汁が完成しました!
「だしの香りにみその香りが合わさって、すごく美味しい!」 「サツマイモは、切り方によって食感が変わると思いました。今日のはちょうどよかったです」 「お麩が、だしを吸ってすごく美味しくなっていました!乾燥しているときと全然違ってびっくり」 自分たちで作ったことがとても嬉しかったようです。今度はぜひお家で誰かのために作ってみてはどうでしょう。報告、待っていますよ♪ 【5年生】 家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」 〜美味しいみそ汁を作ろう〜おだしをとるのは、もうお手の物。「かつおとこんぶのいい香り♪」 だしを準備しながら、中に入れる実も準備します。さて、どんなみそ汁が出来上がるかな……? 【5年生】 算数科 「単位量あたりの大きさ」
写真1枚あたりの値段を比べる方法を考えました。
「昨日はちょっと難しいな……と思ったけど、ちょっと慣れてきたかも」 「『1枚あたり』を知りたいときは枚数で割るんやな。『1円あたり』だったら値段で割るの?」 「今回は『1枚あたり』で考えた方が分かりやすいかな」 少しずつ慣れることができてきたようです。練習あるのみ!計算ミスには気をつけましょう! |
|