最新更新日:2024/09/19 | |
本日:4
昨日:63 総数:647507 |
【5年生】国語「固有種が教えてくれること」
国語では「固有種が教えてくれること」の文章の中で使われている資料がどのように効果があるのかを考えています。そのために、まずは文章をまとまりに分けて捉えています。「この段落では、どんなことが書かれているのか。」と段落ごとに見出しをつけて整理しています。
【5年生】外国語「先生のできることやできないことを紹介しよう。」
先日…
児童「Can you play the piano?」 先生「Yes,Ican.」 と、先生にインタビューをしました。 そして今日… 「This is 〇〇 teacher. He can swim. He can't do kendama.」 と、みんなに紹介しました。 嵯峨小学校の先生の意外な特技に驚きの様子でした。 【5年生】学級活動「ハロウィンパーティーを開こう。」
10月31日はハロウィン。みんなでハロウィンパーティーを開きました。
ビンゴをしたり、カボチャ探しをしたりなど、みんなで楽しい時間を過ごしました。 虫になって!!いろいろな虫になりきり、「ゆっくり動く」、「くねくね動く」、「ぴょんぴょんはねる」などの合図でいろいろな動きをしていました。 子どもたちは、とても楽しそうに取り組んでいました!!! 【4年生】外国語活動『What do you want ?』
外国語活動は『What do you want ?』のUnitに入っています。野菜や果物の表現を知り、楽しい活動を通して慣れ親しんでいきます。今回はほしい果物を伝えて「パフェ作り」をしました。おいしそうなパフェができました!
【4年生】サガそう『防災意識UPプロジェクト』2
先日、校区たんけんで見つけた防災ポイントをGIGA端末を使って整理し分類しました。嵯峨の校区には、自然災害のときにどんな困りが出てきそうかなと考えようと思います。
【5年生】食べて元気!ごはんとみそ汁
ごはんを鍋で炊くのは本当に難しかったです。少しおこげもできましたが、「おこげ好き!おいしい!」と食べている子もいました。透明の鍋でごはんを炊いたので、どんな風にごはんが炊けていくのかよく観察することができました。みそ汁は煮干しの出汁が効いていて本当においしかったです。
【5年生】食べて元気!ごはんとみそ汁
2組の調理実習の様子です。みそ汁の具を切る時には、大きさや切り方をみんなで確認し合っていました。煮干しで出汁を取っていると「いい匂い〜」と子どもたちも食べるのが楽しみになってきたようです。完成までがんばるぞ!
【5年生】食べて元気!ごはんとみそ汁
ごはんの火加減が難しかったですね。でも出来上がったごはんとみそ汁は最高においしかったです。
【5年生】食べて元気!ごはんとみそ汁
1組の調理実習の様子です。ごはんとみそ汁をグループで協力して作っていきました。ごはんを給水している間に、みそ汁を作っていきます。材料を慎重に切っていきました。友だちと声をかけ合いながら協力してできました。
|
|