![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:65 総数:411762 |
今日の給食(11月22日)
今日の献立は、
・小型コッペパン ・きのこスパゲッティ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 「きのこスパゲティ」には、エリンギ、しいたけ、まいたけと、たくさんのきのこが使われています。他にもベーコンや野菜などたくさんの具が入っていて、ボリュームたっぷりです。にんにくの香りが食欲をそそる、とてもおいしいスパゲティでした。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月22日)
6年生は、社会の「町人の文化と新しい学問」の学習をしています。
百姓一揆や打ちこわしの資料をもとに、それらが増えた理由について考える学習に取り組みました。大塩平八郎の乱を起こした「大塩平八郎」について、教科書や資料集を使って調べました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(11月22日)
4年生は、算数の「面積」の学習をしています。
「平方メートル」よりも大きな面積を表す単位である「平方キロメートル」について学習しました。「1平方キロメートル」が実際にどのくらいの大きさなのかを知るために、GIGA端末を使って校区の地図上に1平方キロメートルの大きさの正方形をかきました。思ったよりも大きな面積であることに驚き、1平方キロメートルの大きさを実感することができました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(11月22日)
4年生は、理科の「わたしたちの体と運動」の学習をしています。
私たちの全身には、骨や筋肉がどのようについているのかを調べています。GIGA端末を使って、インターネットで全身の骨や筋肉の様子を調べました。 ![]() ![]() ![]() コスモス学級 学習の様子(11月22日)
コスモス学級は、おみそ汁づくりをしました。
煮干しでだしを取り、みそ汁の実のだいこんや油あげを包丁で切り、みそをとかしてみそ汁をつくりました。だいこんがやわらかくなっているかを確認して、みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(11月22日)
2年生は、国語の「そうだんにのってください」の学習をしています。
ひとりひとりが、自分が相談に乗ってほしいことを伝え、それについてアドバイスをし合う「考えを出し合う会」を開きました。係活動や学習に関することなど、いろいろな相談ごとについて、グループの友達同士でアドバイスをし合いました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(11月22日)
1年生は、国語の「じどうしゃくらべ」の学習をしています。
自分の調べた「じどうしゃ」について、文と絵にまとめています。これまでの下書きで直したところをもとに、ていねいに清書しています。いろいろな「じどうしゃ」が載った、1年い組の特別な図鑑ができそうですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月21日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮つけ ・すまし汁 です。 今日は、今月の和献立の日でした。「さばのみそ煮」は、秋が旬の「さば」と、秋から冬にかけて旬を迎える「白ねぎ」を一緒にみそ煮にしました。さばの身と白ねぎ、みその味がよく合い、ごはんとの相性もぴったりの献立でした。「すまし汁」には、秋が旬の「えのきだけ」を使っています。えのきだけの香りや、昆布とかつおでとっただしのうま味を味わっていただきました。 ![]() ![]() 学校の様子「コウテイダリア」(11月19日)
今年も、通用門近くの学校園で「コウテイダリア(皇帝ダリア)」がきれいな花を咲かせています。
紅葉の季節ですが、薄紫色の花が目を引きます。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月21日)
6年生は、学習発表会に向けた練習に取り組んでいます。
学習発表会がいよいよ目前に迫ってきました。6年生は、社会科の学習を生かして、戦国時代を舞台にした劇を捜索しました。脚本も、小道具も、みんな子どもたちの手づくりです。本番に向けて、残り少ない練習に気合を入れて取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() |
|