![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:82 総数:411371 |
今日の給食(11月15日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・チーズ ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、やわらかい大豆と豚肉をトマト味でおいしくいただきました。「小松菜のソテー」は、小松菜の緑とにんじんの赤が見た目にも鮮やかでした。 ![]() ![]() コスモス学級 学習の様子(11月15日)
コスモス学級の子どもたちは、家庭科室でポップコーンづくりをしました。
毎日水やりをして、学校園で育てたポップコーンです。子どもたちもとてもわくわくしている様子でした。ポップコーンの粒の数をきっちり数えて作りました。塩味と、シロップ味の2つの味を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(11月15日)
6年生は、学習発表会に向けた練習をしていました。
4階多目的ホールで、動きをつけながら読み合わせをしています。限られた練習時間ですが、よりよいものをめざして、毎日、一所懸命練習を重ねています。 ![]() ![]() ![]() 11月15日の大根!
すくすく育っている大根。よく見てみると、土の中から白い大根らしきものが!!土の中でもどんどん育っていることが感じられます。
![]() ![]() 4年生 学習の様子(11月15日)
4年生は、図工の「ほって すって 見つけて」の作品づくりに取り組んでいます。
4年生は、いろいろな動物を題材にして版画の作品をつくります。鳥やトラ、ライオンなど、様々な動物の様子をした絵に表しています。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(11月15日)
今日まで2週間、3年い組で教育実習に来ていた先生の最後の日でした。6時間目の学習発表会の練習が終わったあと、みんなで一緒に鬼ごっこをしました。子どもたちにとっても、楽しい2週間になりました。
![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(11月15日)
2年生は、学習発表会の小道具づくりをしています。
演目は「スイミー」です。一人一人、自分が担当する役の「おめん」を作っています。どんな「おめん」ができあがっているのか、学習発表会本番を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(11月15日)
2年生は、体育の「パスゲーム」の学習をしています。
チームの友達にボールをパスしてゴールをめざします。パスをもらいやすい場所を上手く見つけて動くことができるかがポイントです。みんなで一緒に楽しんでゲームを進めることができました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(11月14日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・とりとだいこん葉のまぜごはんの具 ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 「とりとだいこん葉のまぜごはん」は、味付けをしたやわらかいささみとだいこん葉を、ごはんに混ぜて一緒に食べます。ごはんに混ぜたときにちょうどよいくらいの味付けで、とてもおいしくいただくことができました。「さつまいもの栂尾煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理しています。さつまいものもっている甘さがよく出ており、甘いお汁と一緒においしくいただきました。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(11月14日)
5年生は、学習発表会に向けた練習をしています。
5年生は、合奏だけでなく、手拍子によるリズムアンサンブルやボイスアンサンブルにも取り組んでいます。自分の担当するパートと他のパートの重なりを楽しんで演奏できるようになるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() |
|