![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:56 総数:626270 |
貴重な経験でした!![]() ![]() すばる2・3年生
10月20日は東総合支援学校との交流会やらくらくキッズ(2年生)への参加、時代祭の見学などもりだくさんな一日でした。
どれも楽しんで参加することができました。 ![]() ![]() 3年生 時代祭の観覧![]() ![]() 子どもたちは、物珍しそうに興味津々で見入っていました。 今年は3年ぶりの開催で10/22(土)と学校も休みですので、この機会に日本三大祭りの時代祭の本番も見に行って頂けたらなと思います。 2年 Raku Raku Kids 英語活動![]() ![]() 地域や保護者の皆様が、お化けの仮装をして英語のフレーズを教えて下さいました。どの子も大盛り上がりで、進んで英単語や簡単なフレーズを話すことができていたと思います。 R4年度 学校評価(前半)をふりかえって3年生 非行防止教室![]() ![]() ![]() 最近では、インターネットが普及して非常に便利な世の中ですが、SNSやオンラインゲームで顔も名前も知らない人と知り合うことができてしまいます。危険なことに巻き込まれないためにも、オンライン上で個人情報を教えない、SNSで知り合った人と会わないなど絶対に守らないといけないことを学びました。 ご家庭でも今一度、ゲームやスマートフォンの使い方について話し合ってみてください。 総合的な学習の時間〜伝統工芸について〜![]() ![]() ![]() 理科「水溶液の性質」
理科では水溶液の性質について学習しています。
今週は5つの水溶液【食塩水・炭酸水・アンモニア水・塩酸・石灰水】を熱したらどのようになるのかを調べました。特に食塩水は熱すると「塩のような白いものが出てきてすごい!!」と子どもたちは驚いた様子でした。 他の水溶液でも「においが少し臭い」「熱したら何もなくなった」などそれぞれの気付きをノートにまとめていました。 これから、水溶液には何が溶けているのかについて学習を深めていきます。 ![]() ごちそうさまのあとで![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢 京都で昔からごちそうとして食べられてきた「かしわのすき焼き」は、大好評のメニューでした。組み合わせた切干大根の三杯酢。酸味が苦手かな…!?という予想はどこへやら。「めっちゃおいしかった〜!」「酸味がいいよね。」「ごまが香ばしい!」と、大好評でした。酸味もおいしい味だなと、味わえていることにこどもたちの成長を感じました。 感想の交流を始めてから、五感を使って味わったり、味わいを伝えたりということを楽しみにしている様子が見られます。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・今日、2年生ではじめてのかしわのすきやきが、あまからくて、とうふもやわらかくておいしかった。ねぎは、かたいと思ったけど、やわらかくておいしかった。(2年) ・僕は、今日の「かしわのすきやき」が、おいしかったです。なぜなら、少しかたい肉とぷるぷるのきりふのあいしょうが、ものすごくよかったからです。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。(4年) ・切干大根のさんばい酢では、切干大根のシャキシャキとした食感と、すっぱすぎないさんばい酢がおいしかったです。すきやきは、甘めな味だったので、ご飯によく合いました。これからもがんばってください。(6年) 修学旅行説明会R4 |
|