![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:95 総数:411346 |
今日の給食(10月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・とびうおのこはく揚げ ・はくさいのごま煮 ・いものこ汁 ・牛乳 です。 「とびうおのこはく揚げ」は、とびうおの切り身を米粉と片栗粉で包み、油で揚げています。とびうおの白身の味がよく引き立っており、サクサクとした食感を楽しんでおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5・6年生 学習の様子(2)(10月19日)
当日の演技を楽しみにしていてください。
※5・6年生合同の学習活動ですが、記事カテゴリは6年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 5・6年生 学習の様子(1)(10月19日)
5・6年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。
残りの練習は、今日を入れて3日です。団体演技で行う、「ダンス」「集団行動」「組体操」「フラッグ」の全体の確認をしました。子どもたちも、気合が入っています。 ※5・6年生合同の学習活動ですが、記事カテゴリは6年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 5・6年生 学習の様子「火縄銃実演見学」(10月19日)
5・6年生は、建勲神社で行われた火縄銃の実演見学に参加しました。
テレビや映画などで火縄銃を放つ様子を見たことはあるかもしれませんが、実際に見学する機会はなかなかありません。子どもたちは目の前で火縄銃を放つ(空砲)ところを見て、その音の大きさや迫力にとても驚いていました。火縄銃に触れることができる経験もさせていただきました。 ※5・6年生合同の学習活動ですが、記事カテゴリは6年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 3・4年生 学習の様子(10月19日)
3・4年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。
5・6校時に、すべての種目を本番のように通す「リハーサル」を行いました。団体演技の練習では、扇子をもって大きな演技を心掛けました。 ※3・4年生合同の学習活動ですが、記事カテゴリは3年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学習の様子(10月19日)
1・2年生は、運動会に向けた練習に取り組んでいます。
今日は、すべての種目を本番と同じように通す、リハーサルを行いました。子どもたちも、本番に向けて気持ちが高まってきているようです。 ※1・2年生合同の学習活動ですが、記事カテゴリは2年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学校生活の様子(10月19日)
2年生は、視力検査を実施しています。
視力は、本人も気づかないうちに低下してしまっていることもあります。もし見えにくくなっているようでしたら、早めに受診をしていただきますようお願いします。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(10月19日)
だんだんと肌寒さを感じるようになり、朝も起きにくくなる頃ですが、早起きを心掛けて、元気に登校してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「あいさつ運動(1)」(10月19日)
今日は、たてわりグループでのあいさつ運動の日です。7・8グループの子どもたちが正門と通用門に分かれてあいさつをしました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月18日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・牛乳 です。 「大豆と牛肉のトマト煮」は、ほくほくでやわらかい大豆と牛肉、野菜を、トマト味でおいしくいただきました。トマトの酸味がちょうどよく、とても食べやすかったです。「野菜のホットマリネ」は、さっぱりした酢の味で、口の中がすっきりしました。 ![]() ![]() |
|