![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:58 総数:411873 |
今日の給食(10月4日)
今日の献立は、
・ミルクコッペパン ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ ・牛乳 です。 「アングレス」とは「イギリスの」という意味のフランス語です。給食では、とり肉を油でカラッと揚げて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースを絡めて作っています。やわらかい鶏肉の食感と、甘辛いソースを味わっていただきました。 ![]() ![]() 図書ボランティアさんの活動(10月4日)
10月3日の月曜日に、図書ボランティアのみなさんが学校に来てくださり、図書室の掲示物づくりをしてくださいました。
10月は「ハロウィン」をテーマにした掲示をつくってくださっています。いろいろなところにハロウィン飾りが隠れているので、みなさんさがしに来てくださいね! ![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(10月4日)
6年生は、算数の「比とその利用」の学習をしています。
「2.5mのリボンを、姉と妹とが3:2の比になるように分けるとき、姉、妹のそれぞれのリボンの長さが何mになるか」という問題に取り組みました。いろいろな方法で求めることができますが、よりよい方法がないかを考え、説明しました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(10月4日)
5年生は、音楽の時間に「キリマンジャロ」の合奏をしています。
たくさんのパートに分かれて演奏する曲です。主な旋律もいくつかのパートで掛け合いをしながら演奏します。まだ楽譜を見ながら自分のパートを演奏するだけで精いっぱいの子もいるかもしれませんが、他のパートの音をしっかり聴いたり、先生の指揮の様子を見たりしながら、よりよい演奏をめざしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(10月4日)
4年生は、国語の「秋の楽しみ」の学習をしています。
9月〜11月のいろいろな行事ついて調べています。「お月見」や「七五三」などの行事も、地域によって行い方や時期にも違いがあります。GIGA端末を使って、調べ学習に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(10月4日)
3年生は、国語の「食べ物のひみつを教えます」の学習をしています。
「すがたをかえる大豆」の学習のあとに、子どもたちはいろいろな食べ物が書かれた本を読みます。そして、大豆の他にもすがたをかえる食べ物があることを調べ、説明文にまとめます。今日は、単元全体の学習計画を話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(10月4日)
1年生は、国語の「くじらぐも」の学習をしています。
くじらぐもと子どもたちが呼びかけ合う場面を読み、それぞれがどんな気持ちでいるのかを想像し、グループで話し合いました。その後、全体で交流をしました。グループでは、どんなことを想像したか、生き生きと交流していました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月3日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・筑前煮 ・かきたま汁 ・黒大豆 ・牛乳 です。 「筑前煮」には、鶏肉、ちくわと、にんじん、ごぼう、れんこんなどの野菜、こんにゃくが入っています。ごぼう、れんこんは歯ごたえのある野菜ですが、とてもやわらかく煮られていて味もよく染みこみ、苦手な子どもにとっても食べやすく感じました。他の具と一緒においしくいただきました。 ![]() ![]() 10月3日の大根![]() ![]() 9月30日の大根![]() |
|