![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:30 総数:485259 |
今日は、和(なごみ)献立です。
今日の給食の献立は、麦ごはん、肉みそ納豆、手巻のり、ほうれん草のおかか煮、キャベツのすまし汁でした。
主菜の肉みそ納豆は、年に1度しか出ない献立で、独特の香りから大好きな人と苦手な人に分かれるのではないでしょうか。1年生の教室では、食べられないほど苦手な子はいませんでしたので、みんな海苔に巻いて食べたり、ご飯と混ぜてたべたりしてお残しなく食べていました。 納豆は優れた発酵食品として日常の食生活の中でも積極的に食べてほしい食品です。今日の肉みそ納豆は、ひき肉やねぎ、しょうが、にんにく、ごま油を入れて調理し、独特の風味を生かしながらもコク深く、ご飯に合う味付けで仕上げています。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() 10月 渉成レジデンス
10月の渉成レジデンスの掲示は山村暮鳥の詩「赤い林檎」に添えた静物画です。
林檎の赤には秋の紅葉の様子や暮れ行く夕暮れの様子が映りこんでいるように思えます。 朝夕がめっきり涼しくなり、日が暮れるのも早くなってきました。スポーツや芸術に親しむ良い季節です。子どもたちもアートスペースからアーティストさんの制作風景を見て刺激を受けていることでしょう。 ![]() ![]() ![]() 4年 災害新聞を作ろう![]() ![]() 単元の最後には,学習したことを新聞にまとめました。 調べて分かったことや自分の考えをしっかりと書くことができていました。 3年 スポーツ大会にむけて![]() ![]() 今日は実際にチームに分かれて対戦しました。どの子も最後まであきらめずに頑張っていました。 スポーツ大会当日がとても楽しみです。 3年生 何をしているのでしょう?![]() ![]() 影はどこにできるのかを考えながら「かげふみおに」を楽しみました。 明日は遮光板を使って太陽を観察しましょうね。 3年生 はかりを使って![]() ![]() めもりの読み方を確認してから学習を進めました。 最後は身の回りの物を使って1キログラムを作りました。 6年 今に伝わる室町文化![]() ![]() ![]() 京都はたくさんの文化遺産にあふれています。実際に見学したり,体験したり,世界にほこれる文化に触れることもいい学習につながっていきますね。 6年 集団演技の練習 パート3![]() ![]() そのあと,5年生に丁寧に教えてあげる姿にも「らぶ」を感じました。 2年 インタビューしています!
生活科では地域の施設にインタビューに行っています。自分の住んでいる地域のことを詳しくなるために質問を考えて行きました。たくさんインタビューの練習をしたので初めは緊張している様子でしたが,質問を進めていくうちに知らなかったことや予想とは違ったこと聞かせていただき,とても驚いていました。「友達に早く伝えたい」や「ここで働きたい」など言っていて地域の魅力について知ることができました。インタビューにはグループで行っています。他のグループのインタビューも予定しているので他のグループの子どもたちも楽しみにしていました。
![]() ![]() 学校だより10月号
朝晩と昼間の温度差が大きくなり、秋を感じる時期となってきました。10月にはスポーツ大会の開催が予定されています。各学年の練習や係活動が本格化し、学校は活気に満ち溢れています。
学校だより10月号を掲載いたします。ご一読いただけたら幸いです。 ↓ 学校だより10月号 |
|