最新更新日:2024/10/31 | |
本日:10
昨日:60 総数:650428 |
【4年生】全体練習もがんばりました!
2・4・5年生でそろって開会式や閉会式の練習をしました。「2年生のお手本にならないと!」と真剣に取り組みました。
「かやくうどん」
9月30日の献立は「かやくうどん・減量ごはん・小松菜とひじきのいためもの」でした。うどんは給食でも人気の献立です。「かやく」と聞くと花火や爆発を連想するのか、どういうこと?と不思議そうにカレンダーを見ている1年生や2年生もいました。
「かやく」は「加薬」のことでうどんなどに入れる具や薬味のことです。この日は、鶏肉に油あげ・にんじん・細ねぎなどを使いました。 うどんは干うどんで2釜でゆで、具の入った汁も2釜で仕上げました。 【4年生】理科『雨水のゆくえ 〜テストに向けて〜』
『雨水のゆくえ』の学習が終わりました。テストがあるので、テストに向けてプリントで復習です。高得点目指して、がんばります!!
【4年生】図工『心をこめて 嵯峨面をつくろう』5
嵯峨面づくりもいよいよ彩色の段階です。ていねいにていねいに、心をこめて色をつけていきます。
【4年生】新美南吉さんのお話の中でおすすめは…
国語で『ごんぎつね』の学習をしました。その作者である新美南吉さんのお話はほかにもたくさんあることを知り、みんなはいろいろ読んでみました。その中で自分のおすすめのお話のポップをつくりました。
【4年生】理科『雨水のゆくえ』
『雨水のゆくえ』の学習で【空気中にも水蒸気はあるのかな?】という疑問について考えました。教室だけでなく、中庭やろうかなど様々な場所で実験し確かめました。
【3年生】工場でつくられるもの
3年生は、社会科で「工場でつくられるもの」の学習が始まりました。再来週に行く工場見学に向けて、工場では商品がどのようにつくられているのかについて、4コマで予想をしました。工場見学ができるとあって、どの子もいつも以上に前向きに取り組んでいます。
工場見学では自分の予想と比べながら、楽しみながら作り方を調べていってほしいです。 【3年生】運動会まであと少し!!
運動会まで残り1週間をきりました。
3年生は、動きをしっかり覚え、本番に向けてよりよい演技ができるように取り組んでいます。今日は当日も着るはっぴとハチマキをつけて練習しました。本番を意識したより気持ちが入った演技ができており、運動会当日がとても楽しみになりました。 「チキンのアングレス」
9月28日(水)の献立に「チキンのアングレス」が登場しました。
「アングレス」は、「イギリスの」という意味のフランス語で、給食では、下味をつけた鶏肉に米粉を片くり粉をつけて油で揚げ、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。 10月分の献立から、給食調理員さんが選んだレシピを給食室で受け取れるようにしていきます。10月は「チキンのアングレス」と「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」です。今日もさっそくうれしそうに受け取っていってくれている姿を見かけました。ご家庭でも給食の味を、一緒にクッキングしてぜひお試しください。 【4年生】図工『心をこめて 嵯峨面をつくろう』4
お面への和紙貼りが終わりました。色を塗る前に下地として、胡粉を塗っていきます。グループで協力して塗りました。
次はいよいよ色塗りです。完成に近づいてきました。 |
|