京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

全校練習2日目

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 今日はスポーツフェスティバルに向けた2回目の全校練習を行いました。
 前半は1回目に行った開会式の練習。前回の流れを思い出しながら、スムーズに入退場やダンスの練習を行うことができました。
 後半はたてわり種目と応援合戦の練習をしました。たてわり種目である玉入れや綱引きの動きを確認することができました。応援も徐々に声が出るようになっています。
 あと、一週間。それぞれが素晴らしい競技・演技になるように、準備を整えてほしいと思います。

3年 全校練習

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 昨日3・4時間目に、1・3・6年生合同で、スポーツフェスティバルの全校練習を行いました。全校ダンスのエンヤラヤー洛央から始まり、玉入れ、つなひき、応援合戦と各色に分かれ、子どもたちは、自分の種目を一生懸命に取り組んだり、自分の色を応援したり、みんな自分のベストを尽くして、頑張っていました。
 来週の水曜日が楽しみです。

色ごとに分かれて応援練習!

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 6年生の応援団の人が教室まで来てくれて、応援の練習をしました。
 色にちなんだ応援合戦や、替え歌の応援歌、また3・3・7拍子の手拍子や、「いーけいけいけ!」といった掛け声など、たくさん教えてもらいました。
 1年生の可愛くて元気いっぱいの応援が、それぞれの色で頑張るみんなの力になるように、本番でも精いっぱい大きな声で応援してほしいと思います。

お話の絵を描きはじめました!

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 絵を見ずにお話を聞いて、場面を想像して絵を描く「お話の絵」。子どもたちの想像は柔軟で、描きたいと思う場面も様々なため、たくさんの楽しい世界が広がる予感です。まだ描き始めたばかりですが、どんな作品に仕上がるのか、今からとっても楽しみです。1年生らしく、のびのびと描いてほしいと思います。

ごちそうさまのあとで

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9月21日(水)
ミルクコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮

カレースパイスで下味をつけたさばは、
もっと食べたい!また次も出してね!と、大好評でした。

下味にカレー粉・料理酒・濃口しょうゆを使います。
衣には米粉・片栗粉をつかってサクサク食感に仕上げました。
ご家庭でもおすすめの揚げ物です。


児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より
・ぎゅうにゅうを、ごくごくのみました。(すばる)
・今日のさばのカレーあげが、中はふわっと、そとはかりっとしていてとてもおいしかったです。わたしは、さかなのほねがにがてです。今日のさかなはたべれました。(2年)
・ミルクコッペパンのミルク風味や、さばのカレーあげのパリパリ感、スパイシー感がたまらなくおいしくて、毎日食べたいと思いました。(4年)
・「野菜のスープ煮」は、やさしい味のする、私のおしメニューのひとつです。でも私は「やさしい味」がなんなのか知らないので、この機会に考えてみたいです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。(5年)

すばる 6年 字に思いをこめて

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9月21日(水)書写の学習で毛筆をしました。今回はスポーツフェスティバルで頑張ることを字に表そうということで一人一人が自分で書く字を決めました。徒競走を頑張るから「競」ダンスを頑張るから「踊」学年みんなとの団体種目を頑張るから「団」とそれぞれの思いのこもった字を書きあげることができました。

スポーツフェスティバル係活動

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 スポーツフェスティバルに向けて、高学年主体の係活動が進んでいます。競技・演技を楽しむことはもちろんですが、スポーツフェスティバルを成立させるためにも、いろんな仕事を果たすことが求められます。それぞれの係で打ち合わせをすることができました。

筆算頑張っています

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みんなで筆算の学習に取り組んでいます。足し算の筆算を学習した後は、引き算の筆算に取り組んでいきます。筆算でスラスラ計算できるよう、練習を積み重ねていきましょう。

酵素の不思議

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5年生の理科の学習で、パイナップルゼリーを作りました。ゼリーはゼラチンで固めて作りますが、生のパイナップルを入れて作れるかな?という実験です。
みんな、クッキングが大好き!上手に包丁を使ってパイナップルを切りました。「ゼリー食べたい」と思っている人もいたのですが、「あれー,固まってない」「なんで?」
答えは、酵素です。酵素がゼラチンのたんぱく質を分解したのです。
固まってないので、「スープみたい」という声も聞かれました。また、給食エプロンを着て、ボタンをはめる練習もしました。「今日の実験をして、生のパイナップルだとゼリーが作れないと分かってよかったです。」と振り返りもできました。

ごちそうさまのあとで

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9月16日(金)
ごはん・牛乳・さけの塩こうじやき・小松菜と切干大根の煮つけ・赤だし

昨年冬から本校にもスチームコンベクションオーブンが導入され、
焼く・蒸すなどの調理がさらにパワーアップしました。
スチコンで作る焼き魚は、楽しみにしてくれている子も多く
今日の塩麹やきも大好評でした。

児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より

・さけのしおこうじやきの、ちょっとあまいところがすきなので、またつくってください。(1年)
・さけで、しおこうじやきがとてもおいしかったです。とくにわたしは、さけのかわがにがてです。だけどわたしは、さけをやいたのが、とてもおいしいと思いました。(3年)
・赤だしのみそが、味が深くて、中に入っていたとうふも食べやすくておいしかったです。給食は、とてもおいしいので、もっとたくさんの給食が食べたいです。いつもありがとうございます。(6年)

お手紙のお返事も、毎日楽しみですね!

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