最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:44 総数:633415 |
筆算頑張っています
みんなで筆算の学習に取り組んでいます。足し算の筆算を学習した後は、引き算の筆算に取り組んでいきます。筆算でスラスラ計算できるよう、練習を積み重ねていきましょう。
酵素の不思議
5年生の理科の学習で、パイナップルゼリーを作りました。ゼリーはゼラチンで固めて作りますが、生のパイナップルを入れて作れるかな?という実験です。
みんな、クッキングが大好き!上手に包丁を使ってパイナップルを切りました。「ゼリー食べたい」と思っている人もいたのですが、「あれー,固まってない」「なんで?」 答えは、酵素です。酵素がゼラチンのたんぱく質を分解したのです。 固まってないので、「スープみたい」という声も聞かれました。また、給食エプロンを着て、ボタンをはめる練習もしました。「今日の実験をして、生のパイナップルだとゼリーが作れないと分かってよかったです。」と振り返りもできました。 ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・さけの塩こうじやき・小松菜と切干大根の煮つけ・赤だし 昨年冬から本校にもスチームコンベクションオーブンが導入され、 焼く・蒸すなどの調理がさらにパワーアップしました。 スチコンで作る焼き魚は、楽しみにしてくれている子も多く 今日の塩麹やきも大好評でした。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・さけのしおこうじやきの、ちょっとあまいところがすきなので、またつくってください。(1年) ・さけで、しおこうじやきがとてもおいしかったです。とくにわたしは、さけのかわがにがてです。だけどわたしは、さけをやいたのが、とてもおいしいと思いました。(3年) ・赤だしのみそが、味が深くて、中に入っていたとうふも食べやすくておいしかったです。給食は、とてもおいしいので、もっとたくさんの給食が食べたいです。いつもありがとうございます。(6年) お手紙のお返事も、毎日楽しみですね! 全校ダンス練習
これまで体育館や教室でスポーツフェスティバルに向けた全校ダンスの練習をしてきました。今日はグランドで踊ってみました。どの位置で踊るのかを確認した上で、のびのびと踊りました。大きく踊ることで、かっこよさも感じられます。当日までしっかり練習してほしいと思います。
5年 ソーラン節
スポーツフェスティバルに向けた取組が進んでいます。5年生はソーラン節を踊ります。今週は踊りの際に使う大漁旗をつくる活動をしました。
クラスごとに決めたテーマを真ん中に大きく書かれた大漁旗は、迫力満点です。子どもたちは文字や線を一つずつ丁寧に心を込めて書いていました。当日は踊を盛り上げてくれることと思います。 5年 和音の重なりを感じよう
音楽の授業では,曲想にあった和音について調べる活動をしています。
これまでにハ長調の和音の種類について学習をしている5年生。今日は鍵盤ハーモニカを吹きながら「大きな栗の木の下で」の曲に合う和音を探すことができました。 2年生 お話の絵
2年生の子どもたちは、お話の絵の学習をしています。お話を聞いて描きたい場面を一人ひとりが選び、登場人物の様子を思い浮かべながら、まずコンテで線を描きます。集中して取り組む子どもたちの姿は輝いています。完成が楽しみです!
1年生と6年生ぜひ、洛央小学校の伝統ダンス「エンヤラヤー洛央」も楽しみにしてほしいと思います。 3年 スポフェス練習〜100m走〜
体育でスポーツフェスティバルに向けて100m走の練習をしました。
子どもたちは、みんな一生懸命、自分のベストを尽くして、走っていました。 本番でのカッコいい走りを期待していてください。 3年総合 〜学校歴史博物館〜
総合の授業で、らくおう博士になるために、昔の学校がどんなところで、どんなことを学んでいたかを調べに、学校歴史博物館に行ってきました。
まず、2階の講堂でお話を聞き、昔の学校でノート代わりとして使われていた『石板』に自分の名前を書く体験をさせてもらいました。 その後、1階の展示室で昔の給食を見たり、クイズラリーをしたり、最後に質問コーナーでさらに詳しく教えてもらったりしました。 子どもたちは、今とはちがう学校の様子に興味をもち、とても楽しく一生懸命に取り組んでいました。 |
|