最新更新日:2024/10/04 | |
本日:71
昨日:123 総数:634396 |
ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・さけの塩こうじやき・小松菜と切干大根の煮つけ・赤だし 昨年冬から本校にもスチームコンベクションオーブンが導入され、 焼く・蒸すなどの調理がさらにパワーアップしました。 スチコンで作る焼き魚は、楽しみにしてくれている子も多く 今日の塩麹やきも大好評でした。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・さけのしおこうじやきの、ちょっとあまいところがすきなので、またつくってください。(1年) ・さけで、しおこうじやきがとてもおいしかったです。とくにわたしは、さけのかわがにがてです。だけどわたしは、さけをやいたのが、とてもおいしいと思いました。(3年) ・赤だしのみそが、味が深くて、中に入っていたとうふも食べやすくておいしかったです。給食は、とてもおいしいので、もっとたくさんの給食が食べたいです。いつもありがとうございます。(6年) お手紙のお返事も、毎日楽しみですね! 全校ダンス練習
これまで体育館や教室でスポーツフェスティバルに向けた全校ダンスの練習をしてきました。今日はグランドで踊ってみました。どの位置で踊るのかを確認した上で、のびのびと踊りました。大きく踊ることで、かっこよさも感じられます。当日までしっかり練習してほしいと思います。
5年 ソーラン節
スポーツフェスティバルに向けた取組が進んでいます。5年生はソーラン節を踊ります。今週は踊りの際に使う大漁旗をつくる活動をしました。
クラスごとに決めたテーマを真ん中に大きく書かれた大漁旗は、迫力満点です。子どもたちは文字や線を一つずつ丁寧に心を込めて書いていました。当日は踊を盛り上げてくれることと思います。 5年 和音の重なりを感じよう
音楽の授業では,曲想にあった和音について調べる活動をしています。
これまでにハ長調の和音の種類について学習をしている5年生。今日は鍵盤ハーモニカを吹きながら「大きな栗の木の下で」の曲に合う和音を探すことができました。 2年生 お話の絵
2年生の子どもたちは、お話の絵の学習をしています。お話を聞いて描きたい場面を一人ひとりが選び、登場人物の様子を思い浮かべながら、まずコンテで線を描きます。集中して取り組む子どもたちの姿は輝いています。完成が楽しみです!
1年生と6年生ぜひ、洛央小学校の伝統ダンス「エンヤラヤー洛央」も楽しみにしてほしいと思います。 3年 スポフェス練習〜100m走〜
体育でスポーツフェスティバルに向けて100m走の練習をしました。
子どもたちは、みんな一生懸命、自分のベストを尽くして、走っていました。 本番でのカッコいい走りを期待していてください。 3年総合 〜学校歴史博物館〜
総合の授業で、らくおう博士になるために、昔の学校がどんなところで、どんなことを学んでいたかを調べに、学校歴史博物館に行ってきました。
まず、2階の講堂でお話を聞き、昔の学校でノート代わりとして使われていた『石板』に自分の名前を書く体験をさせてもらいました。 その後、1階の展示室で昔の給食を見たり、クイズラリーをしたり、最後に質問コーナーでさらに詳しく教えてもらったりしました。 子どもたちは、今とはちがう学校の様子に興味をもち、とても楽しく一生懸命に取り組んでいました。 10といくつ「たしざん・ひきざん」
数カードなどを使って、「10と3は13。」など、10といくつを学んできた子どもたち。現在は、たしざん・ひきざんに挑戦しています。
「10個のたまごと4個のたまごを合わせると、10+4=14。10と4は14と同じ考え方だね。」など、今まで勉強してきたことを生かしながら、計算の仕方を考えることができました。 あおむしの気持ち。「やくそく」
今週は、場面ごとに「あおむし」の様子を確かめました。場面ごとにあおむしの様子を読み取っていくと、題名の「やくそく」の意味が分かってきます。大きな木の一番高い枝に上って、三匹で見た『うみ』。「ちょうになったら、あそこまでみんなでいこう。」とやくそくをする三匹のあおむしの様子を知り、「これが題名の『やくそく』なんだね。」と気付くことができました。
やくそくをした三匹がくんねり くんねりと枝を下りていきながら、どんな話をしたのかな。子どもたちの想像は尽きることがありませんでした。 |
|