最新更新日:2024/06/10 | |
本日:6
昨日:106 総数:674284 |
4年 運動会に向けて
4年生も運動会に向けて始動しました☆彡
心を一つに、ダイナミックな動きを合わせていきます!! 本番を、楽しみにしていてください! 6年 書写 「湖」
6年生の書写では,「湖」という漢字を毛筆で書きました。3つの部分のバランスを考えながら,集中してそれぞれの作品を仕上げることができました。
6年 算数 円の面積
6年生の算数では,「円の面積」についての学習をしています。今日の学習では,円の面積を出す方法を考え,大体の面積を求める学習をしました。円は長方形に見立てて考えるということを学びました。
今日の給食 ♪
●今日の献立
・ごはん ・平天の煮つけ ・枝豆 ・キャベツのすまし汁 枝豆は釜で茹でるのではなく、スチコンを使って蒸しました! 釜の調理では塩ゆでをしますが、スチコンで蒸すことで、枝豆のもつ甘味がしっかりと感じられるため、塩は使用していません。 子どもたちは、ふっくらとした枝豆の食感とほのかな優しい甘味を感じながら、残さずおいしく食べてくれました★ ジョイントプログラム(5年)
5年生はジョイントプログラム(算数科)に取り組みました。最後まで問題を解いたり,見直したりと粘り強く頑張りました☆
6年 体育科 サッカー
6年生は体育科「サッカー」の学習をしています。チームワークよくパス回しができるチームが増えてきました。よいプレーが見られたり,ゴールが決まったりすると,歓声も上がり,とても良い雰囲気で学習を進められています。まだまだ暑い中での学習なので,水分補給も忘れずに行っています。
6年 ジョイントプログラム
6年生は、今日・明後日と、ジョイントプログラムに取り組みます。
今日は算数科、明後日は国語科です。 夏休みの宿題でも予習プリントを活用し、既習事項の確認をしました。 6年生は、とっても真剣な表情で問題に向き合っていました!成果と課題を確認し、学力向上につなげてほしいと思います。 本日の給食☆彡
本日の献立は、「切り干し大根のにつけ、黒大豆、牛乳、麦ごはん、肉じゃが(ピリからみそ味)」です。
給食委員会の5・6年生が、給食室前に掲示している給食カレンダーに色を塗ってくれています☆彡これからもよろしくお願いします。 2年 音楽科「ドレミで あそぼう」
「かっこう」の旋律の違いに気を付けながら演奏しています。列やグループでフレーズごとにリレー奏をし,互いに聴き合いました。
久しぶりの給食☆彡
本日の献立は「鶏肉とピーマンのごまいため、おからツナどんぶりの具、牛乳、ごはん、すまし汁」です。
「いっぱい、おかわりした〜!」や「ピーマン苦手やけど、頑張って食べた!!」・「めっちゃ、おいしかった☆」など、久しぶりの給食に、笑顔がこぼれていました。 |
|