![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:95 総数:411284 |
今日の給食(7月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、豚肉、とうふ、しいたけ、小松菜、たまねぎとたくさんの具が入っていて、食べ応えたっぷりです。しょうがが効いており、とてもおいしくいただきました。「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は、ちょうどよい酢の味で、口の中をさっぱりさせてくれました。 ![]() ![]() 6年生 学習の様子(7月19日)
6年生は、家庭科の「夏をすずしくさわやかに」の学習をしています。
夏は、湿気や高い気温など、不快さを感じさせる要因がいくつかあります。そんな夏を快適に過ごすための方法について、動画教材を見ながら確かめました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(7月19日)
4年生は、国語の漢字50問テストに向けた復習をしています。
学期に2回ほど実施する「漢字50問テスト」は、子どもたちにとって大きな目標のテストです。1学期の漢字のまとめのテストに向けて、直前まで復習をがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(7月19日)
3年生は、総合的な学習の時間の「大すき!! 乾隆!」の学習をしています。
乾隆の学区には、子どもたちがお世話になっている地域の方がたくさんいらっしゃいます。どんな人を知っているか、どんな風にお世話になっているかを出し合い、乾隆学区におられるすてきな人について詳しく知りたいという思いをもつことができました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(2)(7月19日)
よりよい食べ方で食事をいただくために、これから気をつけたいことについて考えることができました。学校での給食のときだけでなく、家でごはんを食べるときにも気をつけることができるとよいですね。
![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(1)(7月19日)
1年生は、栄養教諭の先生に来ていただき、「食に関する指導」をしていただきました。
今日のめあては、「しょくじのマナーについてかんがえよう」です。よくない食べ方をしている4枚の挿絵を見て、どこがいけないかを考えました。みんな、積極的に手を挙げて発表しています。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(4)」(7月16日)
10分間蒸して、「蒸しパン」ができあがりました!
ふっくらとした蒸しパンで、とてもおいしそうです。みんなで一緒に試食することはできませんが、家に持って帰って家族と一緒に食べてくださいね。 みんな、楽しく活動することができました。お忙しい中、クッキングを企画・運営してくださった楽童くらぶのスタッフの皆様、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(3)」(7月16日)
先生から教えてもらったことを思い出し、スタッフのみなさんに助けてもらいながら一生懸命に作業を進めてます。蒸しパンの生地ができあがったら、カップに移し、トッピングの具を加えて蒸し器で蒸しました。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(2)」(7月16日)
グループに分かれて蒸しパン作りを始めました。
今日の蒸しパンは、「小豆入り蒸しパン」と「ソーセージ・コーン入り蒸しパン」です。材料を混ぜ合わせてパンの生地を作ったり、具のソーセージを小さく切ったりしました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室(1)」(7月16日)
今日は、今年度2回目の「子どもクッキング教室」が行われました。
今回も感染対策のため二部制にして参加人数を少なくし、試食は行わなずつくったものを持ち帰る形で実施しました。 今日のメニューは、「蒸しパン」です。はじめのあいさつのあと、作り方を教えていただきました。鏡に映る先生の手元を真剣な表情で見ています。 ![]() ![]() ![]() |
|