最新更新日:2024/09/21 | |
本日:10
昨日:23 総数:391500 |
学校生活の様子「たてわりそうじ(2)」(6月15日)
重たいバケツは,一緒に運んであげます。ごみを捨てに行くときにも,やさしく教えてくれました。
最後のふり返りも,6年生がしっかり進めてくれました。来週は,きっと今日よりも上手にできるようになりますよ! 学校生活の様子「たてわりそうじ(1)」(6月15日)
今日は,今年度の初めての「たてわりそうじ」を行いました。
過去2年間は実施を見合わせていましたが,3年ぶりのたてわりそうじです。1年生から6年生までが協力して掃除を進めます。普段のそうじとは違う場所をそうじするので,はじめは上手くいかないことがたくさんあります。そんな時には,学年が上のお兄さん・お姉さんがやさしく教えてくれました。 2年生 学習の様子(2)(6月15日)
西陣織の帯屋さんにインタビューに行ったグループは,たくさんの帯や,帯を織るための糸を見せていただきました。
帯にはいろいろなものがあり,どんな時に使われるものなのかなど知らなかったことをたくさん教えていただきました。 2年生 学習の様子(1)(6月15日)
2年生は,生活科の「まちをたんけん 大はっけん」の学習をしています。
今日は,月曜日に引き続き,残りの2グループがお店へのインタビューに行きました。衣料品店にインタビューに行ったグループは,どんなものがよく売れているのかを聞いたり,お店の歴史を聞いてその長さに驚いたりしていました。 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(6月15日)
正門では,3グループの子どもたちがあいさつをしています。あいさつをすると,気持ちよく1日がスタートできますね!
学校生活の様子「あいさつ運動(1)」(6月15日)
今日は,朝から昨日の雨が残るあいにくの天気でしたが,たてわりの3・4グループのみんながあいさつ運動を行いました。
通用門側では,4グループの子どもたちががんばってくれました。 今日の給食(6月14日)
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・牛乳 です。 「大豆と牛肉のトマト煮」は久しぶりにいただく献立です。やわらかい大豆と牛肉を,トマトの味付けでおいしくいただきました「小松菜のソテー」は小松菜のみどり,にんじんのオレンジ,コーンの黄色と彩りもよく,甘みを味わっていただきました。 コスモス学級 学習の様子(6月14日)
コスモス学級では,6年生が修学旅行の思い出を作文にあらわしています。
修学旅行の写真を見て,その時の様子をふり返っていました。 6年生 学習の様子(6月14日)
6年生は,家庭科の「朝食から健康な1日の生活を」の学習をしています。
今日は,調理実習を行い,「いり卵」と「野菜のいろどり炒め」をつくりました。グループの友達と分担して,手際よくつくっていました。おいしくできあがったでしょうか? 6年生 学習の様子(6月14日)
6年生は,外国語科の“Welcome to Japan.”の学習をしています。
外国の人に伝えるつもりで,日本の都道府県の紹介をしています。行事を紹介するときには“We have〜.”,できることを紹介するときには“You can〜.”の言い方を使っていました。 |
|