![]() |
最新更新日:2025/09/25 |
本日: 昨日:51 総数:673169 |
4月の和(なごみ)献立
4月の和献立は【麦ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁】でした。
和(なごみ)献立は,日本で昔から食べられている和食を味わう日として,月に1回設定している献立です。和食の和の文字を「なごむ」と読み,和(なごみ)献立としています。 和献立では,大切にしていることが3つあります。まず1つ目は,料理のおいしさをひきだす『だしのうまみ』です。そして,2つ目は,季節感や旬の食べ物です。最後に3つ目は,伝統食や行事食です。1年を通してその月ごとに子どもたちに紹介していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 4月22日【さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁】![]() ![]() ![]() さばのたつたあげとだいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。さばはカリカリ・だいこん葉はカミカミメニュー・いものこ汁も油あげをじっくり煮てふんわり仕上がりました。 4月20日【チリコンカーン・野菜のソテー】
パンの献立も2回目となった4月20日は,チリコンカーン・野菜のソテーでした。給食ではチリコンカーンは,牛ひき肉と大豆で作っています。乾燥の大豆を湯につけ,やわらかくなるまで1時間以上,その後,肉や野菜とじっくり時間をかけて煮込みます。
野菜のソテーには,じゃがいもも入りました。パンと一緒にしっかり食べていました。 ![]() ![]() 4月19日【なま節とたけのこの煮つけ・かきたま汁】
春を感じる献立が続いています。4月19日は「ごはん・なま節とたけのこの煮つけ・★かきたま汁」でした。
なま節はかつおの蒸したもので,さとう・みりん・料理酒・しょうゆで煮含めた後,その煮汁でたけのこ・にんじんを炊きました。 かきたま汁はだし昆布とけずりぶしでだしをとって調理しています。 おいしく食べられますように。 ![]() ![]() ![]() 【6年生】 図工 立ち上がれ!ワイヤーアート![]() ![]() 【3年生】50m走 記録更新に向けて頑張りました!![]() ![]() ゴールの向こうまで走りきるつもりで,どの子も全力疾走していました。待っている間には「がんばれー!」と友だちを一生懸命応援する姿も見られ,仲間の「輪」が広がっていました! 【3年生】国語も算数も頑張ってます!![]() 算数では「九九の表とかけ算」の学習を進めてきました。2年生で学習した九九を使いながら,かけ算のきまりを確認したり,0の段や10の段に挑戦しています。 どちらの教科でも,一生懸命学びに向かう姿勢がすばらしいです! 【1年生】 図工「ねんどで あそぼう」![]() ![]() 「金メダル作れた!」 「ハンバーグ,おいしそう!」 「見て見て。恐竜です!」 と,それぞれ自分が作りたいものをイメージしながら作りました。 にこにこと取り組む様子が見られました。 1年生,がんばっています!![]() ![]() ![]() 初めての授業,初めての帰りの用意,初めての集団下校,初めての給食。初めてづくしの1週間でした。 教職員が付き添う集団下校が終わり,今日から子どもたちだけでの下校が始まりました。コース途中にお迎えにきていただき,ありがとうございました。しばらくは,コースごとにまとまって帰ることができるように並んで学校を出発します。安全に下校ができるよう,見守っていただけるとありがたいです。 【5年生】給食配膳「高学年の素敵な姿」
今年度は5年生も1年生の給食配膳のお手伝いに行っています。1年生のために一生懸命給食を配膳してくれています。
この春に,高学年の仲間入りをした5年生ですが,学校を引っ張っていく,そして支えていく立場として,素敵な姿をたくさん見せてくれています。 ![]() ![]() ![]() |
|