最新更新日:2024/09/26 | |
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学校生活の様子「6年生を送る会(3)」(3月4日)
コスモス学級は,VTRに収録した6年生の感謝のメッセージを発表しました。コスモス学級にも2人の6年生がいます。コスモス学級5人から,6年生へのあたたかいメッセージを送りました。
学校生活の様子「6年生を送る会(2)」(3月4日)
次は,2年生の発表でした。順に6年生への感謝のメッセージを伝えました。2年生も,替え歌を歌いました。
学校生活の様子「6年生を送る会(1)」(3月4日)
今日の2校時に,「6年生を送る会」を行いました。
みんなで集まって「6年生を送る会」を開催することができないため,各教室をZoomで結んで,オンライン開催としました。 はじめのあいさつの後,1年生から順に発表をしていきます。1年生は,6年生に一番お世話になった学年です。入学したときから,やさしいお兄さん・お姉さんがたくさん関わってくれました。1年生は,そんな6年生に向けて,感謝の気持ちを替え歌にして贈りました。 今日の給食(3)(3月3日)
1年生も,初めての三色ゼリーを喜んで食べていました!
今日の給食(2)(3月3日)
それぞれの教室でも,おいしくいただきました。
今日の給食(1)(3月3日)
今日の献立は,
・ごはん ・さばそぼろ ・ちらしずしの具 ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー です。 今日は,ひなまつりの行事献立です。京都市のひなまつり献立といえば,「ちらしずし」「すまし汁」「三色ゼリー」です。子どもたちも,今日の献立をとても楽しみにしていました。「ちらしずし」は,さばそぼろとちらしずしの具をごはんに乗せ,まぜて一緒にいただきました。さばそぼろの甘みと,ちょうど酢の酸味がちょうどよい具合で,おいしくいただきました。 今日の給食(3月2日)
今日の給食は,
・ごはん ・けい肉のゆず塩焼き ・切り干し大根のごま煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「けい肉のゆず塩焼き」に使われている「ゆず」は,とても香りのよい食べ物です。実をしぼってとれる果汁だけでなく,皮の部分の料理に使うことができます。今日の「けい肉のゆず塩焼き」は,とり肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。とり肉のうま味がゆずのさわやかさで引き立ち,たまねぎの甘さとの相性が抜群の献立でした。 6年生 学習の様子(3月2日)
6年生は,社会の「日本とつながりの深い国々」の学習をしています。
「韓国」「中国」「アメリカ合衆国」「サウジアラビア」の4つの国について,自分たちの知っていることや知りたいこと,疑問を出し合っています。地理や産業に関することだけでなく,その国の文化についてしっていることもたくさん話していました。 5年生 学習の様子(3月2日)
5年生は,総合的な学習の時間で食に関する学習に取り組んでいます。
食品ロスをなくす「フードロス0(ゼロ)プロジェクト」に向けて,それぞれのグループで準備を進めています。ポスターをつくるグループや劇仕立てにして動画を作成するグループもあります。 4年生 学習の様子(3月2日)
4年生は,道徳の「浮世絵〜海をわたったジャパンブルー」の学習をしています。
お話を読み,日本の浮世絵が,ただ同然で外国に売られていたことを知ったときのぼくの思いを考えることを通して,日本の文化や伝統に誇りをもち,大切にしようとする心の大切さについて考えました。 |
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