京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/03
本日:count up5
昨日:95
総数:684312
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年11月21日(木)に、令和7年度 入学予定者対象の「就学時健康診断」を行います。

4年 理科『6 星や月[2]月と星の位置の変化』

「時間がたつと,星の位置やならび方はどのように変わるのだろうか。」という学習問題について予想し,観察に向けて「星座早見」の使い方も学習していました。
画像1
画像2

運動会まで,あと6日!

運動会まで,あと6日!
どの学年も,演技・競技練習も終盤に入っています。
指先や目線といった細かなところを意識している姿や少しでも早く次の走者に受け渡せるように試行錯誤している姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

本日の給食☆

本日の献立は「揚げ里芋のあんかけ,牛乳,麦ごはん,ひらてんの煮つけ」です。里芋はこんぶからとった「おだし」や,みりん,しょうゆで下味をつけて揚げています。また,そぼろあんにはかつおぶしからとった「おだし」を使っています。おいしさの秘密です☆
画像1
画像2

1年生 図書館で

画像1画像2
今週は,なかまの日で,
『お隣の国,韓国・朝鮮』について学習しています。

図書館では,韓国・朝鮮の昔話の本の読み聞かせを聞きました。

最後は,どうなるのだろう・・・

と真剣にお話に耳を傾けていました。

1年生 図工 いろみずあそび

画像1
画像2
画像3
図画工作科でいろみずあそびをしました。

ペットボトルで色水を作り,
光にかざして見たり,いろいろな色の水と混ぜてみたりしました。

きれいな色ができたよ!!!
光に当てると,すごくきれい!!

と大盛り上がりでした。

今日の給食 「肉だんごのスープ煮」♪

肉だんごのスープ煮は,豚肉とたまねぎ・しょうがを練って作る手作りの肉だんごと,これから旬を迎える白菜をたっぷりと使った具だくさんのスープ煮です。春雨やうずら卵も入ります。

手作りの肉だんごとは,かむと口のなかでふわっとくずれ,肉のうまみやしょうがの香りが広がります。
画像1
画像2

本日の給食☆

本日の献立は「ごぼうのソテー,牛乳,ミルクコッペパン,にくだんごのスープに」です。ごぼうは夏に紫色のとげとげした花を咲かせるそうです。食べるのは根の部分で,今が旬だそうです☆
画像1
画像2

全校ダンス(高学年)

運動会まで,あと7日!!
今日は,5・6年生が中間休みに全校ダンスの練習をしていました。
来週,いよいよ本番ですね☆
画像1
画像2
画像3

3年 算数科『何倍でしょう』

「aのb倍のc倍」という数量の関係を図に表し,順に計算していく方法や倍の計算を先にする方法を使って問題を解いていました。
画像1
画像2

全校ダンス(中学年)

運動会まで,あと8日!!
3・4年生は,中間休みに全校ダンスの練習をしていました。大きく腕を回したり,膝を曲げ伸ばししたりとキレのあるダンスで,音楽が鳴りやむと自然と拍手がおこりました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

配布文書

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

緊急時の非常措置

小中一貫教育構想図等

お知らせ

全国学力・学習状況調査の結果

京都市立金閣小学校
〒603-8355
京都市北区平野上柳町61-1
TEL:075-462-1700
FAX:075-462-1701
E-mail: kinkaku-s@edu.city.kyoto.jp