最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:31 総数:319459 |
30日(水)スチコン献立「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」
今日の献立は,
★バターうずまきパン ★牛乳 ★夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ★野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしいズッキーニとなすを使ったミートソースに,焼いたジャガイモをくわえて,上にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 30日(水)3組 水泳学習
今日の1・2時間目は,3組が水泳学習を行いました。自分のめあてに合わせて,もぐる練習や浮く練習,クロールの練習などをしました。
30日(水)保健委員会「けがの予防」30日(水)保健委員会「けがの予防」
今朝の「さわやかタイム」に時間に,保健委員会の5・6年生がけがの予防について,各教室で発表しました。イラストも示しながら,学校のいろいろな場所での危険の可能性について考えてもらい,けがを防いでいくことをよびかけました。
29日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★うずらたまごとキャベツのいために ★ミーフンスープ 今日の給食に出てきた「ミーフン」は,中国で生まれ,そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったといわれている,米の粉から作られるめんです。 うどんやラーメンなどの小麦からできるめんとは違い,つるつるとした食感を味わいながらいただきました。 29日(火)1年生七夕飾り作り
1年生みんなで七夕飾りを作りました。今回は,スイカと天の川等を作りました。はさみやノリを上手に使って,素敵な飾りができあがりました。
29日(火)5年生 水泳学習
5・6時間目は,5年1組が水泳学習を行いました。水慣れの後は,プールの長い方(25m)のコースを使って,自分のめあてに合わせたコースを選んで練習しました。
29日(火)3年生国語「図鑑を使おう」目次やさくいんで調べることを知った子どもたち,先生から出された課題を,図鑑を使って上手に調べることができました。 28日(月)5年体育 創作ダンスどのグループも仲間と協力しながら,思い思いの表現を楽しんでいる様子でした。見ている子どもたちも,意欲的に他のグループの「いいところ」等を見つけようとする姿がたくさん見られました。 28日(月)5年生 水泳学習
今日の3・4時間目は,5年2組が水泳学習を行いました。
水慣れの後は,クロールや平泳ぎなどの泳ぎを練習したり,長い距離を泳いだりと,自分のめあてに合わせてコースを選んで活動しました。 |
|