|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:72 総数:418539 | 
| 明日は卒業式です。
明日は,令和3年度の卒業証書授与式です。 6年生の巣立ちの日です。 準備も整いました。  今日の給食(3月22日)
今日の献立は, ・ごはん ・豚肉とこんにゃくの炒め煮 ・だいこん葉のごま炒め ・いものこ汁 ・牛乳 です。 今日は,今年度最後の給食でした。1年間,子どもたちが元気に学校生活を送ることができるよう,栄養いっぱいの給食をつくってくださいました。6年生にとっては,小学校生活最後の給食です。給食調理員さんから,6年生の子どもたちへのメッセージがあります。 「この1年間をふり返ってみても,まったく残食がなかった6年生。下級生に見本を見せてくれていた6年生でした。 大人になって大好きな「食事」の中に,小学校の給食の「○○」が入っていることを願ってやみません。給食を大切にしてくれて,心から「ありがとう」。  6年生 学習の様子(3月22日)
6年生と5年生は,明日の卒業式に向けて合同リハーサルを行いました。 5年生の子どもたちは,在校生代表として明日の卒業式に参列し,卒業生を見送ります。6年生の立派な姿を目に焼き付けて,来年度は最高学年として乾隆小学校を引っ張っていってほしいと思います。    今日の給食(3月18日)
今日の献立は, ・ごはん ・さわらの竜田揚げ ・キャベツのごま煮 ・赤だし ・牛乳 です。 「さわらの竜田揚げ」は,春においしい鰆(さわら)の身をからっと揚げています。かすかなしょうがの味が,鰆の味を引き立てています。「赤だし」は,信州みそと八丁みそで作ってくださっています。奥ゆきの深い赤だしをおいしくいただきました。  6年生 学習の様子(3月18日)
6年生は,昨日に引き続き卒業式の練習をしました。 昨日は初めての練習で,戸惑うことや上手くできないことがありましたが,今日は,一段と引き締まった表情でした。自分たちの卒業が目の前に迫っていることを実感しているようです。凛とした空気の中,真剣に練習に取り組みました。    5年生 学習の様子(3月18日)
5年生の教室からは,にぎやかな声が聞こえてきました。 この1年間で制作した図工や習字の作品を返却しています。「そういえば,こんな作品も作ったな・・・」と懐かしんでいる子もいました。作品は,作品バッグに入れて持ち帰ります。ご家庭でも,子どもたちのがんばりをゆっくりと見てください。    4年生 学習の様子(3月18日)
4年生は,総合的な学習の時間の学習のまとめを発表しています。 4年生は,大きく分けて,「環境」と「福祉」の学習をしてきました。今日は,福祉について追究したことをグループごとに発表していました。    3年生 学習の様子(3月18日)
3年生は,この1年間つかってきたGIGA端末から,不要なデータを削除して整理しています。 はじめはログインするのにも苦労していた3年生ですが,今では上手に使いこなして学習に生かしています。4年生になっても,積極的に使って学びを進めてほしいと思います。    2年生 学習の様子(3月18日)
2年生は,この1年間,生活科の学習で書き溜めたカードを綴じる冊子を作っています。表紙には,みな思い思いの絵を描きました。    1年生 学習の様子(3月18日)
1年生は,漢字の復習をしています。 ひらがなからスタートし,カタカナ,漢字とたくさんの文字を学習しました。1年間のまとめとして,学習した漢字がしっかり身についているか,ドリルで確認しています。    |  |