最新更新日:2024/09/19 | |
本日:26
昨日:59 総数:317305 |
24日(水)学習の様子
2年生は音楽の学習で,「あのね,のねずみは」の範唱を聴いて,歌詞の表す様子や気持ちを想像して歌っています。
6年生は理科「てこのはたらき」の学習で,力点や作用点の位置を変えたときの手ごたえを調べています。 24日(水)6年体育 マット運動
準備運動をした後に,前転や側転など,今できる技で連続技や組み合わせ技に挑戦しています。
24日(水)3組 学習の様子
ワークシートを使って学習したり,算数の問題の考え方をノートに書いたりしています。
24日(水)1年体育「ころがしドッジボール」
ころがしドッジボールのルールやゲームの進め方を確認しながら,ゲームを楽しんでいます。
22日(月)6年生「旭中へ行こう」中学校体験
各教科に分かれて授業体験をした後は,部活動の紹介動画を各教室で視聴して,中学校体験を終了しました。
中学生生活に向けて,大切にしなければならないことを意識する機会となればと思います。 22日(月)6年生「旭中へ行こう」中学校体験
待鳳小学校・鷹峯小学校・鳳徳小学校の6年生が旭丘中学校へ行き,中学校の授業体験をしました。各教科ごとに授業を体験しました。
22日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ★さつまいもの栂尾煮 ★キャベツの吉野汁 さつまいもの旬は,秋から冬にかけてです。収穫してからしばらく保存しておくことであまくておいしくなります。「でんぷん」が多く,熱や力のもとになります。また,「ビタミンC」や「食物せんい」も多くふくまれているので,おなかの調子をよくします。 「さつまいもの栂尾(とがのお)煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもをあまく煮たものです。今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしいあまさと,えだ豆のいろどりを楽しんで食べてほしいと思います。 19日(金)5年理科「ふりこの動き」
振り子の1往復する時間は,おもりの重さで変わるのか,条件を整えて調べる学習をしています。
19日(金)6年道徳「真理を求める心」
「地球一周を歩いた男 ―伊能忠敬―」という話を読んで,忠敬さんのように,何かを探究し続けるには,どんな思いが必要かについて考えています。
19日(金)5年国語「やなせたかし−アンパンマンの勇気」
やなせたかしさんの伝記を読んで,どのような人物だと感じたか交流しています。
|
|