最新更新日:2024/09/26 | |
本日:5
昨日:77 総数:317603 |
16日(水)6年生 卒業式練習
卒業式練習を始めています。今日は,式の流れを確認しながら,入退場や卒業証書授与の練習をしました。
16日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは,給食に登場した世界の料理について紹介しました。 ・中国・・・春巻・ヨウリンジー・マーボどうふ ・韓国・朝鮮・・・プルコギ・ビビンバ ・インド・・・カレー ・アメリカ・・・ポークビーンズ・チリコンカーン ・イタリア・・・ミネストローネ ・ロシア・・・ビーフストロガノフ ・フランス・・・ポトフ ・ウクライナ・・・ボルシチ 「ペンネの豆乳グラタン」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 15日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★だいこん葉のごまいため ★いものこ汁 今日の給食カレンダーでは「日本型食生活」について紹介しました。 「日本型食生活」は,米を中心とした魚や肉,たまご,野菜,豆,海そう,果物,牛乳・乳製品をバランスよくそろえた食事のことです。約40年前(1980年ごろ)の日本人の食事は,「日本型食生活」で理想的であったといわれています。今は,米を食べる量がへり,脂質をとる量がふえていて,それが生活習慣病の原因の一つとされています。2013年12月に,「和食:日本人の伝統的な食生活」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。 「だいこん葉のごまいため」は,シャキシャキとしただいこん葉の食感や,ごまの香ばしさを味わって食べてほしいと思います。 14日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 ★ふりかけ(しそ) 給食に登場した京野菜を紹介します。 賀茂なす・万願寺とうがらし・伏見とうがらし・みず菜・金時にんじん・聖護院大根・九条ねぎ・花菜 いろいろな京野菜を食べました。 ふりかけ(しそ)は,量を自分で調節しながら,ごはんの上にかけて食べました。 しだれ桜の樹勢回復作業をしてくださいました。
鳳友クラブ様にお世話になり,校門のしだれ桜の樹勢回復作業をしていただきました。来年の春には,たくさんの花を咲かせてくれればと思います。
鳳友クラブの会員の皆様,いつもお世話になりありがとうございます。 11日(金)行事献立「卒業祝い」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★トンカツ ★野菜のソテー ★みそ汁 今日は,6年生の卒業をお祝いして,ひとつずつ心をこめてトンカツを作りました。 今日の「みそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使っています。 11日(金)1年生 タブレットの練習
GIGA端末のキーボードを使った文字の入力の仕方について練習しています。
10日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★おからツナ丼(具) ★ほうれん草のおかか煮 ★キャベツの吉野汁 「くず」という植物の根からつくられた「くず粉」をとかして,とろみをつけたすまし汁を「吉野汁」といいます。「くず」の主な産地が,奈良県の吉野地方であることから,「吉野汁」という名前がつきました。 9日(水)6年生 薬物乱用防止教室
学校薬剤師さんを講師にお招きし,6年生を対象に薬物乱用防止教室をしていただきました。薬の働きや喫煙についてのこと,薬物乱用の恐ろしさなどについてお話ししていただきました。
9日(水)1年生 花の苗植え |
|