![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:33 総数:670937 |
【図工】ほり進めて刷り重ねて2
1回目の刷りをしました。
ここから違うところをほって,2回目の刷りをします。 何度か刷り重ねて作品が完成する予定です。 今から完成が楽しみです! ![]() ![]() ![]() 【図工】ほり進めて刷り重ねて
冬休みが明けてからも版画に取り組んでいます。
彫刻刀を使って,丁寧にほっています。 とても集中して学習ができていました。 さすが5年生です! ![]() ![]() ![]() 【3年生】 算数『三角形』
3学期,さっそく学習が始まっています。算数では『三角形』の学習です。これまでに三角形は習ったのですが,今回はより詳しく,作図もできるように学習をしていきます。なかなか難しい単元ですが,4年生に向けて精一杯がんばります!
![]() ![]() 【3年生】 3学期もがんばりましょう
第3学期の始業式がありました。3年生は体育館で参加しました。寒い中でしたが,しっかりと校長先生のお話を聞き,自分のめあてを立てていました。4年生に向けての3ヶ月,みんなでがんばっていきましょう!!
![]() 3学期もがんばりましょう!!![]() がんもどきのあんかけ
12月21日は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,給食室で一つ一つ手作りしました。愛情がたっぷりの給食!味わっていただきました。
![]() ![]() 食に関する指導〜1年生〜
1年生で「じぶんのからだのために のこさずたべるほうほうをかんがえよう。」をめあてに,食に関する指導を行いました。食べ物は「栄養」が入った黄色のカバンを持っていて,みんなの体の中でたくさん良い働きをしてくれていましたね。ごはん粒・おかず・牛乳,どれも残さず食べる方法を見つけることができました。
数日後,給食時間に教室へ行くと…「みんなピカピカ!」「食べ物が持っていた黄色のカバン,全部体の中に入っていったよ!」と嬉しそうに話をしてくれました。 ![]() ![]() 食に関する指導〜5年生〜![]() ![]() 体格や運動量によってもかわってきますが,5年生でのごはんの必要量は,約198gです。なぜ低学年や中学年よりも量が多いのか,しっかりと考えることができました。普段食べている量が少なかった人,適量だった人,食べすぎていた人,それぞれどんな食べ方をしていけば良いかみんなで意見を出し合い,最後に自分の目標を決めました。 学級でできることとして,「給食当番の人は,みんなが同じくらいになるように配膳する。」という意見もありました。 脳や体の成長のために,ごはんを食べていきましょう。 【3年生】 今年の漢字は…
第2学期の終業式がありました。行事もあり,それぞれもみんなでもがんばった学期だったなぁとふり返りました。校長先生のお話の中で,「自分の今年の漢字は…」という話題があり,みんなも考えてみました。「学習発表会とかでみんなで心を一つにしたから『心』や。」「学習することをがんばったよ。だから『学』!来年も…」来年はどんな年にしようかなと新年のめあてができていました。
さて,今年はちょっと長めの冬休みです。3学期にがんばれるように,心も体もしっかりとリフレッシュしてくださいね。 よいお年を〜。 ![]() 【3年生】 まとめテスト
まとめテストにチャレンジです。いつもの単元テストとは違い,範囲が広くて「どうやったっけ〜?」「そうやそうや!」と一喜一憂。がんばっていました。年明けはプレジョイントプログラムもあります。冬休み,ゆっくりしつつも,復習をがんばってほしいと思います。
![]() |
|