京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up69
昨日:48
総数:886592
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

16日(水) 1年生 いいこと いっぱい 1年生 (1)

1年生の思い出をふり返ってみたいと思います。
初めてのことだらけでしたが,今では学校生活に慣れ,もうすぐ2年生になる準備も心構えもできてきました。
画像1
画像2
画像3

15(火) きょうの給食

画像1
3月15日(火) ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮

 豆乳のほのかな甘みと香ばしく焼けたパン粉がアクセントになって,グラタンは今日も大人気でした。キャベツ・にんじん・たまねぎのうまみと甘みがスープに溶けて,おいしくいただきました。

 <子どもたちの感想から>
・ペンネの豆乳グラタンがとろとろしてて,おいしかったです。ペンネの豆乳グラタンがもちもちしていて,おいしかったです。(1年1組)

・グラタンが,豆乳が入っていて,クリーミーでおいしかったです。(2年2組)

・もうすぐ4年生の給食とお別れだなと,何だか切ないです。今日の献立でおいしく,好きになった献立は,野菜のスープ煮です。栄養が豊富だし,野菜は苦手だけど,意外とおいしくて,好きになりました。家でも野菜を食べてみたいです。給食を作り,運んでくれた方々本当にありがとうございます。(4年2組)

・野菜のスープ煮の具がすごくやわらかくて,甘くて食べやすかったです。ペンネの豆乳グラタンのペンネがやわらかくて食べやすかったです。(5年1組)

14(月) きょうの給食

画像1
3月14日(月) 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ

 今年度最後の「プリプリ中華いため」でした。3月は,6年生が小学校生活最後の給食になるので,思い出になるよう人気のメニューが登場しています。

 <子どもたちの感想から>

・プリプリ中華いための鶏肉が,ふわっとしていて,おいしかったです。わかめスープの
スープが口の中で味が広がっておいしかったです。(1年2組)

・プリプリ中華いための具材がおいしかった。プリプリ中華いためが,本当にプリプリだった。(2年3組)

・プリプリ中華いためがおいしかったです。その理由は,たけのこのシャキシャキ食感やこんにゃくの弾力がいいアクセントになり,またしいたけの噛み応えがおいしかった。またごはんにも合いました。わかめスープは,たまねぎがシャキシャキしていて,とうふの少し噛み応えがいいアクセントになって,とってもおいしかったです。また作ってください。6年生にとっては,最後のプリ中です。(4年1組)

・今日の給食カレンダーを見て,わかめは春が旬だということが分かりました。今日のスープの玉ねぎが柔らかくて,おいしかったです。(4年2組)

・うずら卵がプリプリしていて,何とでも合うと思いました。お肉とごはんの相性がよく,すごくおいしかったです。毎日これでもいいぐらいです。

・毎日おいしい給食を作ってくれて,ありがとうございます。もうすぐ新学期になりますが頑張ってください。(6年1組)

14日(月) 4年 体育科 ペース走

 距離を保ちながら無理のない自分のペースで走っています。
画像1画像2画像3

11日(金) 草の芽学級 6年生を送る会その3

 教室に帰ると,6年生が一言ずつみんなにメッセージをくれました。もうすぐ卒業で会えなくなるのはさみしいけれど,今日はみんなで楽しい時間を過ごせてよかったです。6年生と一緒に過ごす残りの日々を大切に過ごしたいと思いました。
 6年生からのバトンを受け取って,次は4年生がリーダーとしてがんばることを誓いました。

画像1画像2

11日(金) 草の芽学級 6年生を送る会その1

 草の芽学級の6年生を送る会をしました。コロナ感染予防のため,各教室からリモートでの開催です。1年生から4年生のみんなが役割を分担し,楽しい会になるように準備してきました。プログラムは1年生,2年生はプレゼントづくり,3年生はあそび(1),4年生は,司会やはじめの言葉・終わりの言葉,あそび(2)を担当しました。
画像1画像2画像3

11日(金) 草の芽学級 6年生を送る会その2

 6年生からサプライズがありました。秘密で練習をしてきた「八丈島太鼓」です。みんなびっくり!場所を音楽室に移動して生演奏を聴かせてもらいました。息のあった演奏がとてもかっこよかったです。拍手喝采でした。
画像1画像2画像3

11(金) きょうの給食

画像1
3月11日(金) 炊き込み五目ごはん・みそ汁・牛乳

 今日は3月11日。午前中にはシェイクアウト訓練もあり,改めて地震への備えを考える日でした。給食でも災害時の食事を体験することができました。乾物や缶詰だけ使ってて2品作りました。お米もアルファ化米を使用しました。おうちでも災害の備えについてお話ください。

 <子どもたちの感想から>

・炊き込み五目ごはんがもちもちしていて,おいしかったです。みそ汁のみその味がやさしい味で,とてもおいしかったです。(1年1組)

・炊き込み五目ごはんが,おいしかったです。たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。(3年2組)

・炊き込み五目ごはんは,いろいろな野菜の食感が楽しめました。また作ってください。(5年1組)

・炊き込み五目ごはんがおいしかったです。いろいろな食べ物が入っていて,栄養バランスがとれて,おいしかったです。(6年1組)

アートフェスティバル校内展示

 子どもたちも教職員もおうちの方々に見てもらおうと,準備を重ねてきたのに,まん延防止等重点措置でアートフェスティバルが校内展示となり大変残念です。少しでもおうちの方に子どもたちの作品を見ていただいたらと思い,今回タブレットを活用し,自分の作品をおうちの方に紹介する取り組みを致します。
 ぜひあたたかい励ましのお言葉をかけていただいたら幸いです。
画像1画像2画像3

10日(木) 1年生 図画工作科

 紙皿や紙コップを使って,ころころ転がる作品を作りました。
 転がる様子を何度も確かめながら,飾り付けを工夫していました。
 身の回りにあるものを使って,楽しめる作品ができました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp