最新更新日:2024/10/26 | |
本日:3
昨日:29 総数:394251 |
学校生活の様子「マラソン大会(3)」(3月9日)学校生活の様子「マラソン大会(2)」(3月9日)学校生活の様子「マラソン大会(1)」(3月9日)
今日は,校内での「マラソン大会」を実施しました。本来であれば,保護者の方にご参観いただき,子どもたちの一生懸命がんばる姿を見ていただきたかったのですが,感染症対策のために,児童のみで,学年を分けて実施しました。
今日の給食(3月8日)
今日の献立は,
・コッペパン ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 今日のクリームシチューには,コーンがたくさん入っています。コーンは,とうもろこしのことですが,体の調子を整える働きがあります。黄色の彩りが加わり,見た目にもとてもおいしいクリームシチューでした。 6年生 学習の様子(3月8日)
6年生は,書写の学習をしています。
今日は,ひとりひとり自分で決めた文字を筆で書いているようです。ひとりひとり違う文字でも,書き方のポイントは担任の先生が教えてくださっています。先生が筆をもつと,魔法のように文字が堂々としてきます。すばらしいお手本を見ながら,みんな真剣に書いていました。 学習の様子(3月8日)
4年生は,図書室で本の貸出をしています。
今日は,学校司書の先生が来てくださっている日です。司書の先生にお願いして,貸出の処理をしてもらいます。4年生として本を借りることができるのも,あと1週間ほどです。「100冊読書」は達成できたかな? 今日の給食(3月7日)
今日の給食は,
・むぎごはん ・さばのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ ・牛乳 です。 「厚あげの野菜あんかけ」は,厚あげ,にんじん,たまねぎ,しいたけをだしで煮て,片栗粉でとろみをつけて仕上げます。寒い季節にぴったりの,体が温まる献立で,寒の戻りの今日にぴったりでした。具材に味がよく染みこんでおり,おいしくいただきました。 6年生 学習の様子(3月7日)
6年生が織り進めてきた今年の「幡」が織り上がりました!
6年生のみんなだけでなく,嵯峨美大の大学生のみなさんにも助けてもらいつつの完成でした。みなさん,よくがんばりましたね。 この後,仕上の加工をしていただき,出来上がった幡は卒業式でお披露目です。楽しみですね! 今日の給食(3月4日)
今日の献立は,
・ごはん ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日は,今年度最後の「カレー」の日でした。6年生にとっては,小学校で食べる最後のカレーライスです。やわらかい鶏肉にスパイスの効いた,心に残るカレーライスでした。6年生の卒業をお祝いして,今日のハッピーキャロットは「さくら」でした。給食調理員さんからの,6年生へのメッセージですね。 学校生活の様子「6年生を送る会(9)」(3月4日)
最後に,たてわりグループのみんなからの6年生への感謝を込めたプレゼントを渡しました。
6年生の似顔絵を描いた封筒に入れたみんなからのお手紙は,きっと6年生の宝物になってくれると思います。 6年生のみなさん,1年間,最高学年として立派にがんばってくれましたね。ありがとう。小学校生活も,残すところあと12日。最高の卒業式になるように,1日1日を大切にしてください。 |
|