京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up272
昨日:279
総数:968299
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期終業7月22日(月) 2学期始業8月26日(月)        

6月30日(水)の給食

画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・すまし汁


今日は三杯酢が登場しました。
今日の三杯酢は、さとう、しょうゆ(こいくちとうすくち)、酢を合わせた合わせ酢です。3つの調味料を合わせていることから、”三杯酢”という名前が付けられました。

暑い日でも食べやすいさっぱりとした味付けになっていましたね!

いよいよ明日から7月に入り、どんどん暑くなってきます。
食欲がついつい落ちがちな季節ですので、給食でも工夫して食べやすいものを出しています。のこさずしっかり食べて、暑い夏を乗り越える力をつけましょう!!

6月23日(水)の給食

画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

今日の給食には、”にしんなす”が登場しました。
にしんなすは、みなさんが住む京都で昔からよく食べられていた料理です。
にしんなすのように日常の家庭で出されていた料理を”おばんざい”といいます。
海が遠い京都では、干した魚や塩漬けにした魚をよく食べていました。

にしんはあぶらを多くふくんでおり、なすはそのあぶらをすってよりおいしくなります。
このようにお互いのおいしさを引き立てあう組合せの料理を”であいもん”といいます。

給食では三温糖、みりん、料理酒、こいくちしょうゆでにしんを先に煮たあと、おなじ煮汁でなすを煮ます。おいしい煮汁を利用して、季節のなすをおいしく食べ、夏バテを予防する効果ももっています。
暑い夏を元気に過ごすための昔の人の知恵と工夫が生かされた献立ですね。

1年に1度しか給食にはでませんが、苦手な人も来年はまたチャレンジしてほしいと思います!

児童集会 2

それぞれの委員会の委員長さんが,堂々とした態度で発表していました。
学校全体のいいお手本になりました。
画像1
画像2

児童集会 1

本日,児童集会を行いました。
全校で集まることができないので,ZOOMで行いました。
今回は,各委員会の委員長さんが,学校をよくしていくためにどんなめあてをもって活動していくかを発表しました。
画像1
画像2
画像3

素敵な贈り物

画像1画像2画像3
今日は,お隣の伏見板橋幼稚園の年長組さんからたくさんの『ビワ』をいただきました。

「皮をむいて食べてね」「めっちゃ甘いよ」と嬉しそうに届けてくれました。

お返しに学校で育てているマリーゴールドやケイトウの苗をプレゼントしました。

「ありがとうございました」とお礼を言ってもらいました。

こちらこそ「ありがとう」の気持ちでいっぱいになりました。


6月16日(水)の給食

画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・ほうそうのおかか煮
・みょうがのみそ汁

今日は月に一度の和(なごみ)献立の日でした。
和(なごみ)献立とは、和食のよさを伝えていこうと京都市が始めた取り組みです。
毎月だし汁のうまみをあじわうことのできる汁物や、季節感のある食材など、和食のよさが伝わる工夫をしています。

今日の和(なごみ)こんだてでは
京都で昔から作られており、旬をむかえた万願寺とうがらし
同じく京都で作られた京北みそ
そして旬をむかえたみょうがを紹介しました。

各教室では和(なごみ)献立の動画を流し、子どもたちは前のめりになって見ながら、しっかり味わって食べることができていました。

今日の動画では「地産地消」という言葉も出てきましたね!
地産地消とは、その土地でとれたものをその土地で消費する、ということです。
自分の住む地域で作られている食べ物を知ることができるだけではなく、遠くに運ぶ必要のないため、環境にも優しい、という良い点があります。

京都には、京野菜のように昔から作られている食材が多くあります。
今日の万願寺とうがらしもその一つです。
ほかに何があるか、また調べてみてくださいね!!

来月の和(なごみ)献立は何が登場するのでしょうか?楽しみにしていてください♪

6月9日(水)の給食

画像1
今日から毎週水曜日は、その日の給食を紹介していきます!
「へえ、そうなんだ!」と思ってもらえるような”食育メモ”も書くので、楽しく読んでくださいね♪

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・牛肉とひじきのいため煮
・たけのこのおかか煮
・赤だし

◆食育メモ◆
今日の赤だしは、いつもとちがうことに気づきましたか?
いつものみそ汁とちがって、「八丁みそ」を使っていました。色も少し濃かったですね。

「八丁みそ」とは、愛知県にあった八兆村という場所で作られていたことから、この名前が付きました。
八丁みそは普通のみそに比べて、熟成(食材をねかせておいしくすること)する時間が長いです。
そのため、体をきれいにしてくれる物質が多く含まれていたり、おなかの調子を整えてくれる効果ももっていると言われています。

このほかにも、給食にはいろいろなみそが使われています。
また献立に出てきたときに、確認してみてくださいね!

放課後の過ごし方について

本日より放課後の下校時間を16時15分までとします。

放課後の校庭開放も再開いたします。

5月中は完全下校としていましたが,

下校の際に必ず手洗いを徹底することで時間を延長します。

緊急事態宣言が再延長され,

学校でも様々な制限は続きますが,放課後に友だちと過ごしたり

担任の先生と一緒に話したりする時間をとりたいと思います。

ご理解いただきますようお願いいたします。


できるだけ子どもたちの様子を発信!

緊急事態宣言が再延長されそうです…。

子どもたちの学校生活もなかなか以前の姿にもどりません。

嘆いてばかりではなく,今の現状でより良くできる学校生活を考えていきます!

さて,各学年・学級の担任は少しでも子どもの様子を知ってもらおうと,ホームページをUPしています。

子どもと一緒にホームページをご覧いただき,家庭での会話に使ってください。

どんな学習をしているのか,その学習で何を考えたのか,先生はどんなことを言っていたのか・・・。会話はどんどん広がります。

子どもの話をたくさん聞いてあげてください!

今後もホームページは更新していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

子どもの本総選挙

画像1
画像2
 5月26日(水)
 「第3回 小学生が選ぶ 本の総選挙」に本校は参加しています。

 小学1年から6年生にしか参加できない選挙で,どんな本でも投票することができます。
投票用紙を北校舎1階に置いていますので,ぜひ書いてみてください。

 ちなみにISBN番号を書く欄があるのですが,もし分からない場合はギガ端末で調べたり,お家の人に聞いてみましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校教育方針

学校評価

学校沿革史

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp