京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up83
昨日:48
総数:886606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

アートフェスティバル校内展示

 子どもたちも教職員もおうちの方々に見てもらおうと,準備を重ねてきたのに,まん延防止等重点措置でアートフェスティバルが校内展示となり大変残念です。少しでもおうちの方に子どもたちの作品を見ていただいたらと思い,今回タブレットを活用し,自分の作品をおうちの方に紹介する取り組みを致します。
 ぜひあたたかい励ましのお言葉をかけていただいたら幸いです。
画像1画像2画像3

10日(木) 1年生 図画工作科

 紙皿や紙コップを使って,ころころ転がる作品を作りました。
 転がる様子を何度も確かめながら,飾り付けを工夫していました。
 身の回りにあるものを使って,楽しめる作品ができました。
画像1

9(水) きょうの給食

画像1
画像2
画像3
3月9日(水) ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 今日は,6年生へ卒業のお祝いの気持ちを込めて,トンカツを1つ1つ作りました。6年生は,1000回以上の給食を食べてきました。心もからだも大きくなってくれました。中学生になっても食べる事を大切にしてほしいと願っています。

 <子どもたちの感想から>

・トンカツがかりかりしていておいしかったです。トンカツの中のお肉がやわらかくておいしかったです。みそ汁がほかほかしていて,おいしかったです。野菜のソテーがしゃきしゃきしていておいしかったです。(1年1組)

・トンカツがめっっっっっっっっっっっっっっちゃんこおいしかった!!(2年3組)

・いつもみそ汁が出た時に,切りふがわからなかったけれど,給食カレンダーを見て,今日分かりました。トンカツのサクサク食感がおいしかったです。(3年2組)

・トンカツがおいしかった。なぜかというと,外がカリカリで中がふわふわでおいしかったです。そして,ソースをつけるとされにグレードアップしておいしかったです。(4年2組)


8日(火) 4年 作品展

 今日から3日間,各学年の廊下に図工作品を展示しています。4年生は,立体作品「ひみつのすみか」と平面作品の版画を展示しました。校内はにぎやかな美術館のようになっていて,足を止めて作品に見入る子どもの姿も見られました。中間休みの鑑賞は,密を避けるため,クラスごとに日時が分けられています。今日は,1組が3年生の作品やわかたけ学級の作品を鑑賞しました。明日は,2組,明後日は3組が鑑賞します。
画像1画像2画像3

7日(月) 4年 お話会

 草の芽学級の児童が,自立活動で学習した自分の生い立ちやきこえについて考えたことを交流学級のみんなに伝えました。今年度は,各交流学級の教室で授業形式で行いました。交流学級児童は発表を聞き,家での様子など初めて知ったことや改めて気付いたことがあったようです。「草の芽学級の友達が頑張るだけでなく,私も頑張りたい。」「5年生では宿泊学習があるけれど,夜は人工内耳を外すと言っていたので,聞こえない状態でも一緒に楽しめる遊びを考えたい。」「みんなが過ごしやすい環境づくりをする。」「発表を聞く時には,あいづちをうって聞くと草の芽学級の友達だけでなく,みんな安心できる。」など,発表を自分事としてとらえて考えることができていました。
画像1画像2画像3

7日 (月) 1年生 お話会

 今日はお話会がありました。難聴学級児童と交流学級児童で入学してから頑張っていることを交流したり,友達との関わりの中で嬉しかった出来事を発表し,想いをつたえました。交流しているときは,お互いの気持ちをしっかり伝え合うことができ,子どもたちは嬉しそうでした。
画像1

28日(月) 園芸委員会 卒業式に向けて

 卒業式に向けて,園芸委員会の5年生が,プランターに花を植えてくれました。式の当日,会場を彩る予定です。
画像1画像2

28日(月)3年体育科「ハンドベースボール」

 体育科で「ハンドベースボール」を学習しています。ルールを覚えて,元気に活動しています。
画像1
画像2

25(金)

画像1
2月25日(金) ツナごぼうごはん・みそ汁・牛乳・セレクトデザート(りんごゼリーまたはみかんゼリー)*セレクトデザートは,本校の取組です。

 今日は,「セレクトデザートの日」でした。先月の給食週間中に,りんごゼリーかみかんゼリーを選びました。わずかにみかんゼリーの方が多く選ばれていました。自分の食べたいゼリーが食べられて,満足そうな子どもたちでした。

 <子どもたちの感想から>

・セレクトデザートのりんごが,おいしかったです。ツナごぼうごはんがおいしかったです。みそ汁のおふが,ぷにぷにでおいしかったです。(1年2組)

・今日の給食もおいしかったです。新しい方法で自分が選んだゼリーが出てくるのが,新しいと思いました。(2年2組)

・みそ汁の切りふに,だしがしみて,ふわふわしていておいしかったです。ツナごぼうごはんのごぼうがやわらかくて,おいしかったです。ごはんとツナの味の組み合わせがすごくおいしかったです。(3年2組)

・今日のツナごぼうごはんは,アルファ化米で作られていることを知りました。もうすぐ賞味期限がきれそうなわかめごはんを家で食べたことが,あったんですけど,それの味は普通のごはんに比べてイマイチだった。けど,給食のは,普通のごはん並みにおいしかったから,何か秘密があるのか気になりました。(5年3組)

・ツナごぼうごはんの野菜が乾燥野菜と思えないほど,やわらかくて味が染みていておいしかったです。火加減に気をつけながら,炊くことでおいしく仕上がるということが分かりました。セレクトデザートも,みかんゼリーを食べたい人・りんごゼリーが食べたい人どちらの人にもうれしいので,いいアイデアだと思いました。(6年1組)
 

21(月) きょうの給食

画像1
2月21日(月) 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ

 クイズ「わたしはだれでしょう」3つのヒントから考えてください。
 
 1.大豆や緑豆などの豆から,芽が出てきたものです。

 2.しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。

 3.おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
 
 ★今日の給食に使っています。

 <子どもたちの感想から>

・肉みそいためが,おいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくがプリプリしてたからです。(1年2組)

・私は肉みそいためとはるさめスープがおいしかったです。肉みそいための,みそと大豆は割といい仕事をしていて,口に合った噛みごたえがおいしかったからです。ごはんにもぴったりでした。はるさめスープは,チキンスープのあじがきいていておいしかったです。はるさめの舌ざわりが,なめらかでした。(3年2組)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は特にはるさめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていて,おいしかったです。また作ってください。(4年2組)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp