最新更新日:2024/08/26 | |
本日:23
昨日:121 総数:681151 |
第3回 パワーアップタイム(1・4年)
本日は,1・4年生が「5分間走」を行いました。
「20周も走れたよ!」や「ポカポカ体が温まった☆彡」など,笑顔で伝えてくれました☆ 本日の給食☆
本日の献立は「切り干し大根の煮つけ,鮭と大根葉のまぜご飯の具,牛乳,麦ごはん,赤だし」です。切り干し大根の煮つけに使われている「油あげ」は,何から作られているのでしょう。
正解は,「大豆」です!! 第3回 パワーアップタイム
第3回のパワーアップタイムは「5分間走」です。
気持ちよく走ることができる自分のペースで,音楽の鳴っている5分間走り続けます! みんな一生懸命に頑張っていました! にじの子い組 生活単元「お正月あそびをしよう」
お正月あそび第2回は,たこあげです。スーパーの袋を使って,好きな色のしっぽをつけて,さあ中庭へ。いつもは冷たく感じる風も,たこあげでは,とってもうれしい風!風のおかげで袋は大きくふくらんで,楽しいたこあげができました。
雪遊び冬の自然に親しむ,いい機会になりました。 雪の朝本日は雪です。滑らないように,気を付けて登校してきてください。 雪だるまも待っています! 6年 中学校給食試食会☆彡
6年生は中学校給食を試食しました☆
本日の献立は「麦ごはん,牛乳,チキンハンバーグ,スパソテー,ひじき豆,小松菜のソテー,えのきと人参のさっぱりいため」です。 体が大きく成長する大切な時期に,必要な栄養素を考えて作られています。子どもたちの声からは「美味しかった☆彡」「量もちょうどよい!」など小学校給食とはまた違う雰囲気を楽しんでいました☆ 本日の給食☆
本日の献立は「豚肉と野菜の煮つけ,牛乳,麦ごはん,いわしのこはく揚げ」です。「干しいたけ」が使われていましたが,しいたけは干すことで長い間保存することができます。また,うま味や香りのもととなる「グアニル酸」,「レンチオニン」さらには「ビタミンD」などの栄養素が増えるようです!!
にじの子い組 生活単元「お正月あそびをしよう」
「お正月」の歌を聞いたあと,今日は,お正月の遊びから「はねつき」と「こままわし」に挑戦しました。羽子板を触るのは初めて,という子どもたちもいたようですが,どの子もいい音をさせて羽根をついていました。こまは,回した時の色や模様の変化にみんな興味津々,集中してどんどん回していました。
京都市ジョイントプログラム(6年)
6年生はジョイントプログラム(理科)に取り組みました。
最後まで問題を解いたり,見直したりと粘り強く頑張りました☆ |
|