最新更新日:2024/09/26 | |
本日:8
昨日:55 総数:391995 |
今日の給食(1月25日)
今日の献立は,
・小型コッペパン ・スパゲティのミートソース煮 ・小松菜のソテー ・牛乳 です。 今日の献立は,子どもたちの大好きな「スパゲティのミートソース煮」です。スパゲティにちょうど良いバランスでミートソースが絡んで,とてもおいしいスパゲティです。子どもたちも,次から次へと口に運んでいました。 今日の給食(1月24日)
今日の献立は,
・麦ごはん ・さけと大根葉のまぜごはんの具 ・切り干し大根のにつけ ・あかだし ・牛乳 です。 さけと大根葉の具のは,麦ごはんにまぜて食べました。大根の葉は甘みとシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。また,赤だしと,切り干し大根のにつけもごはんが進むおかずでした。とてもおいしくいただきました。 重要なお知らせ●新型コロナウイルス感染症に関して●
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。 ・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 今日の給食(1月21日)
今日の献立は,
・玄米ごはん ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・キャベツの吉野汁 ・牛乳 です。 「たたきごぼう」は,ごぼうを短く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけた正月料理です。味がしみこみやすいように,すりこぎなどでごぼうを叩くので,「たたきごぼう」と呼ばれます。さわやかな酢の味のする,やわらかいごぼうをおいしくいただきました。 6年生学習の様子(1月21日)●1月23日「新年会」について●
23日(日)に予定されていた楽童くらぶの「新年会」ですが,新型コロナウイルス感染症の急速な拡大のため,残念ですが「中止」とさせていただくことになりました。
楽しみにしていた子どもたちには大変申し訳ないですが,ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。 学校の様子(1月21日)
今日も,先週金曜日と同様,雪の朝になりました。
今も雪が降っていて,運動場にも降り積もっています。ただ,雪の下は水でびしょびしょになっており,今日は遊ぶことができない状況です。 道路も大変滑りやすくなっていますので,気をつけて登校するようにしてください。 今日の給食(1月20日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・いわしのこはく揚げ ・豚肉と野菜の煮つけ ・牛乳 です。 「いわしのこはく揚げ」は,油でいわしをからっと揚げています。サクサクの衣の中にいわしの身のおいしさを閉じ込めた,ひと口サイズのこはく揚げでした。食缶が空っぽになるくらい,たくさんおかわりしてくれました。 重要なお知らせ●新型コロナウイルス感染症に関して●
・本校児童及び教職員が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童,教職員には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,20日(木)からも通常どおり登校してください。 ・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 今日の給食(1月19日)
今日の献立は,
・カレーピラフ ・トマトスープ です。 今週の月曜日は,1月17日でした。27年前のこの日は,「阪神・淡路大震災」が発生し,大きな被害が出ました。災害に備え,ボランティアの大切さを忘れないために,1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。 今日は,給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って給食をつくりました。カレー味のピラフとトマトのスープは相性がよく,子どもたちも喜んでお替りしていました。 |
|