![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:48 総数:886604 |
19日 5年身体計測
身体計測を行いました。子どもたちは自分の身長が伸びているか,とても楽しみにいました。測定の前に,噛むことの大切さについての話も聞きました。昔と比べて,ご飯を食べる時間や噛む回数がかなり減っていることを知りました。噛むことは脳の発達や胃腸の働きにも良い影響があることを覚えておきたいですね!
![]() 19日(火) 4年 学級活動 「係活動」
各クラスで3学期に係活動を決めました。2学期にあった係だけではなく,新たにこんな係があったらいいなという係も考えて決めました。新しい係のメンバーが集まって,活動内容などを話し合いました。4年生も残り3カ月足らず。さらによりよいクラスづくりをしていくために,係活動で盛り上げていってほしいです。
![]() ![]() ![]() 19日(水) 4年 体育科 「陣取りゲーム」
体育科で「陣取りゲーム」(タグラグビー)の学習をしています。今までやってきたパスゲームやポートボールなどと違い,ボールを持ったら走れることや,後ろか横にパスをするといった新しいルールがあります。ルールに慣れるまでは,難しいなあと感じていた子どもたちでしたが,慣れてくるとチームでゲームを楽しむ様子が見られるようになりました。。授業の終わりには,うまくいったことや困ったことを出し合い,よりよいゲームができるように気付いたことを共有しました。
![]() ![]() ![]() 17日(月)放課後まなび教室より![]() ![]() ![]() 参加した子どもたちは筆の持ち方から教えていただき,落花生を描きました。 「手紙を送る人へのやさしい言葉を添えて絵手紙は出来上がります」と講師の先生よりお話がありました。 送る人のことを考えながら,子どもたちは楽しく描いていました。 本日18日(火)より 新型コロナウイルス感染症の急拡大にともない, 放課後まなび教室は休講します。 再開については,またご連絡させていただきます。 17日(月) 1年生 学習発表会にむけて
学習発表会の練習が盛り上がっています。カードに文字を自分たちで書いたり,グループで練習したりしています。
はじめての学習発表会なので,子どもたちはとても張り切っています。 ![]() ![]() 14日(金) 1年 生活科 ふゆとともだち
今日は生活科「ふゆとともだち」の学習で,冬の遊びをしました。池の氷を見たり,雪遊びをしたりしました。雪を踏むと,「ぎゅっぎゅっ」「ゴリゴリ」「ザクザク」音がしました。雪を集めて大きな雪玉や雪だるまを作り,とても楽しんでいました。
寒い冬でも楽しい遊びがあることに,気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() 13(木) 1月のなごみ献立の日![]() 今月のなごみ献立は,おせち料理を取り上げ1つ1つの料理に込められている,「願い」や「おもい」を伝えました。 煮しめは,1つの鍋でいろいろな具を煮て作る様子から「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。「ごまめ」は漢字で「五万米」と書き,別名「田作り」とも言います。これは,昔田んぼに「すぼし(ごまめ)」をまくと,たくさん米がとれたためといわれています。なので,「ごまめ」には,五穀豊穣の願いが込められています。 そして,京都のお雑煮の特徴である,「白みそ」を使って大根・にんじん・里芋を使ったみそ汁にしました。 1月は他にもおせち料理が給食で登場します。どんな願いやおもいを込めて食べ継がれてきたのか,考えながら食べてほしいと思います。 <子どもたちの感想から> ・京風みそ汁が,温かくておいしかった。ごまめがかたかった。(1年1組) ・京風みそ汁の味が,甘くておいしかったです。ごまめがかりかりしていて,おいしかったです。にしめはプニプニしていて,おいしかったです。(1年2組) ・ごまめがほろ苦くて,おいしかったです。ごまめと煮しめが,おせち料理だと知りませんでした。季節や国の食べ物をもっと知りたいです。いつもありがとうございます。みんなが「おいしい」と言っています。(2年3組) ・わたしはごまめがとっても大好物です。作ってくれてありがとうございました。またいつでもいいですので,作ってください。他の2つのおかずもおいしかったです。(4年草の芽組) ・ごまめの甘辛いたれと,少し苦味のあるすぼしがとてもおいしかったです。煮しめのごぼうがやわらかく,おいしかったです。京風みそ汁のみそとみつばの味が合っていておいしかったです。おせち料理1つ1つに願いがこめられていると知ったから,それを考えて来年も食べたいです。(5年2組) 13日 5年理科「ふりこの動き」![]() ![]() 13日(木) 理科 季節と生き物 冬![]() ![]() ![]() 1月12日(水) 3学期はじめての給食![]() 昨日から3学期の授業がはじまり,今日から給食がはじまりました。給食を楽しみに待ってくれていたのは,親御さんだけではないはず。(冬休み中の昼ごはんのご準備,ありがとうございました)子どもたちも待ってくれていたかな? 雪のちらつく給食初日には,からだの温まる五目どうふと,定番のいためナムル。作る調理員も食べる子どもたちもほっとする献立でした。 <子どもたちの感想から> ・五目どうふが,とうふだけじゃなくて,全部ふわふわで食べやすくておいしかったです。ごはんがもちもちしていておいしかったです。(1年1組) ・五目どうふが甘くておいしかったです。ごはんがほくほくで,おいしかったです。(1年2組) ・しょうがの味がして,おいしかったです。しょうがの味を学校でも家でも確かめてみたいです。五目どうふが,ひとつひとつの味が合って,おいしかったです。(2年1組) ・今日の給食をありがたくいただきました。特にほうれん草ともやしのいためナムルの食感がしゃきしゃきしておいしかったです。(3年2組) ・しょうがは普通に食べるだけでなく,風味を良くしたり肉や魚の臭みを消したりと,いろいろな使い方があるということを初めて知りました。また,おせち料理には,1つ1つ意味がこめられているから,そのことを考えて明日給食(なごみ献立)を食べようと思いました。(5年2組) ・五目どうふが,あんかけみたいでトロっとしているところが,とてもおいしかったです。いろいろな具が入っていて,おいしかったです。いためナムルもほうれん草がしっとりしていておいしかったです。味わって食べることができました。3学期初めての給食,とてもおいしかったです。ありがとうございました。また作ってください。(6年1組) |
|