![]() |
最新更新日:2024/07/20 |
本日: 昨日:40 総数:387447 |
今日の給食(2月18日)
今日の献立は,
・ごはん ・鶏そぼろどんぶりの具 ・はくさいの吉野汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 「鶏そぼろどんぶりの具」は,甘く味付けした鶏そぼろと,にんじん,玉ねぎ,しいたけをごはんに混ぜていただきます。野菜は,食べやすいように細かく刻んであるので,ごはんに混ぜたときにとても食べやすく,おいしくいただきました。「金時豆の甘煮」は,甘く味付けした金時豆をスチームコンベクションオーブンで調理しています。ふっくらやわらかく,味のよく染みこんだ金時豆でした。 ![]() 5年生 学習の様子(2月18日)
5年生は,社会の「自然災害を防ぐ」の学習をしています。
日本は,「地震災害」「津波災害」「風水害」「火山災害・雪害」など,様々な災害の影響を受けてきました。そのような災害に対してどのような備えがされているのでしょう。GIGA端末を使って,災害を防ぐ国や都道府県の取組について調べています。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(2月18日)
3年生は,算数の「小数」の学習をしています。
小数と分数の表し方の違う2つの数の大小を比べました。表し方が違うと比べにくいですが,0.1と10分の1が等しいことに着目し,どちらかの表し方に揃えて比べると,大小がよく分かります。最後には,どのようにして比べたかを発表していました。 ![]() ![]() 2年生 学習の様子(2月18日)
2年生は,生活科の「ひろがれ わたし」の学習をしています。
これまでの自分の成長をふり返り,画用紙にまとめています。おうちの方に用意していただいた写真を見ながら,「○歳のときはこうだったなあ」「こんなときもあったなあ」と思い返しながらまとめていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月17日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・あげたまに ・ほうれん草の煮びたし ・牛乳 です。 「あげたまに」は,甘みたっぷりの油あげとたまねぎ,にんじんを,たまごでとじて作っています。たまごが入ることで味がふんわりまるくなり,ごはんによく合う献立です。おかずとごはんを一緒に食べて,口の中で合わせる口中調味でおいしくいただきました。 ![]() 4年生 学習の様子(2月17日)
4年生は,社会の「国際交流のさかんな舞鶴市」の学習をしています。
「舞鶴市はどのような国と交流しているのだろう」というめあてで,学習に取り組みました。中国,ロシア,イギリスの都市と交流していることを知り,「いつから」「どのような内容」の交流をしているのか,きっかけは何だったのかについて予想を交流しています。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(2月17日)
1年生は,体育の「とびばこあそび」の学習をしています。
みんなで協力して準備をしてから,体ならしで「かえるの足打ち」をしました。その後,「ふみこしとび」をしました。「ふつうに」「跳びながら手を叩いて」「回転して着地」など,様々な跳び方に挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() コスモス学級 学習の様子(2)(2月17日)
「連続で何回できたか」「どれだけ飛ばすことができたか」など,それぞれに目標をもって一生懸命挑戦していました。
![]() ![]() ![]() コスモス学級 学習の様子(1)(2月17日)
コスモス学級では,「むかしあそび」の学習をしています。ヨーヨーや独楽,けん玉,竹とんぼなどをしています。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月16日)
今日の献立は,
・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・みそ汁 ・牛乳 です。 「なま節のしょうが煮」は,なま節にしょうがの香りが加わり,さっぱりした味です。魚の臭みが気になる子もいるかもしれませんが,そんな子にとっても食べやすく,おいしくいただくことができたと思います。「里いもとこんにゃくの土佐煮」は,里いもにだしの味がしっかりと染みこみ,こんにゃく,花かつおと一緒においしくいただくことができました。色もとてもきれいで,見た目にもおいしさいっぱいの里いもでした。 ![]() |
|