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最新更新日:2025/08/03 |
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5年生 学習の様子(1)(2月15日)
5年生は,図工の「ほり進めて刷り重ねて」の学習をしています。
初めて取り組んだ,「彫り進み版画」ですが,苦労しながらも作品が仕上がってきました。彫っては刷ってをくり返し,もうすぐ作品が完成します。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2月15日)
4年生は,算数の「変わり方」の学習をしています。
伴って変わる2つの量の関係を表から読み取り,グラフを書きました。その後,表やグラフを読み取って問題に答えます。表には表れていない数値もグラフから読み取れることを知り,グラフを見ながら問題に答えていました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 学習の様子(2月15日)
3年生は,算数の「小数」の学習をしています。
1Lますの中に入っている水の量を,小数を使って表すとどれだけになるかを考え,説明しました。「0.1Lがいくつ分で,○○L」という言い方を使って,みんなに説明することができました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(2月15日)
2年生は,給食調理員さんへの感謝のメッセージをかいています。
毎日食べている給食は,2人の調理員さんが作ってくださっています。作ってくださっている人のことを考えることで,食べ物を大切にして,毎日の給食をよりおいしくいただくことができるとよいですね。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(2月15日)
1年生は,算数の「なんじ なんぷん」の学習をしています。
先生がロイロノートで配布してくださった時計の読み方の問題に取り組んでいます。時計を正しく読めるようになるには,くり返し学習が必要です。ご家庭でも,何かのときに話題にしてください。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月14日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・牛乳 です。 「豚肉ととうふのくず煮」いは,豚肉,たまねぎ,しいたけ,枝豆と,たっぷりの豆腐が入っています。食べると,体がぽかぽか温まります。だしのうま味やしょうがの香りを感じながら,おいしくいただきました。 ![]() 今日の給食(2月10日)
今日の献立は,
・ごはん ・花菜のすまし汁 ・豚肉とれんこんの煮つけ ・おから です。 今日は,2月の和献立の日です。和食に欠かさないものの一つが「だし」です。今日は,「おから」に煮干し,「花菜のすまし汁」にこんぶとかつおぶしを使って「だし」を取りました。それぞれのだしのうま味をみつけて,おいしくいただきました。 ![]() 今日の給食(2月9日)
今日の献立は,
・ごはん(減量) ・豆乳なべ(うどん入り) ・さばの竜田揚げ ・牛乳 です。 今日は,1年に1回だけの献立の「豆乳なべ」でした。楽しみにしていた子どももたくさんいたようです。豆乳,信州みそや白みそで,豚肉やにんじん,白ねぎなど,たくさんの具材が煮込んで作りました。食器いっぱいの豆乳なべを,みんな喜んで食べていました。 ![]() 今日の給食(2月8日)
今日の献立は,
・あじつけコッペパン ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 「チリコンカーン」は,アメリカの南部,テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉・玉ねぎ・トマトなどを煮込んで作ります。給食では,牛ひき肉と大豆を使って,カレー粉などで味付けしています。カレー味が子どもたちに人気の献立で,たっぷりの大豆をおいしくいただくことができました。 ![]()
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