![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:42 総数:398596 |
【2年生】 12月の給食の日 〜給食時間の様子〜![]() ![]() ![]() 大きなお鍋とスチームコンベクションオーブンで作られていたのは,先日の大人気献立「ペンネの豆乳グラタン」でした。じっくり焼き上げられていく様子に,子どもたちは大興奮。また食べたいですね。 2学期の給食も,今日を入れて残すところあと5回です。味わっていただきましょう。 【2年生】 冬休みの図書選び![]() ![]() ![]() また,この冬休みもブックウォークを行います。めあてに向かって,読書を楽しんでほしいなと思います。 【2年生】 国語科 「お話のさくしゃになろう」
お話が完成しました!みんなで読み合って交流しました。同じ絵からお話を考えましたが,それぞれに違ったストーリーが展開されていて,おもしろかったですね。授業中に読み切れなかった分を,休み時間に読んでいる子もいました。
![]() ![]() ![]() 【3年生】 社会科 「火事をふせぐ」
学校の中には,どこにどのような火事への備えがあるのかを調べました。
「教室の前には必ずバケツがあるね。」「防火扉があることで,煙が向こうへいけなくするのだね。」「感知器は,教室の天井に必ず付いているよ。」など,気づいたことを話していました。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】こんなに大きくなりました!
9月に植えた大根がこんなに大きくなりました。収穫ももうすぐですね。
![]() 【5年生】「呼びかけ」と「こたえ」に分かれて
音楽科「和音の移り変わりを感じ取ろう」では「ハレルヤ」を歌いました。三つのパートに分かれ,「呼びかけ」と「こたえ」を色々な歌い方で試して歌いました。
![]() 【5年生】注文しよう
外国語科「What would you like?」では,注文するやりとりを学びました。その後,ペアで料理を注文する活動をして,やりとりに慣れていくことができました。
![]() ![]() 【5年生】もののとけ方テスト
理科「もののとけ方」のテストに取り組みました。テスト前にも友だちと問題を出し合って,内容を確かめてから挑戦していました。
![]() ![]() 【5年生】日本の輸入の特色は?
社会科「工業生産を支える輸送と貿易」では,表やグラフをもとに,日本の輸入の特色について調べました。輸入量と輸入額の違いについても考えることができました。
![]() ![]() 【6年生】修学旅行(20)
6年生は全員元気に帰校しました。
予報では、修学旅行の2日間だけが雨の予報で心配でしたが、一度も雨に降られることなく、全行程を終えることができました。 6年生のみんなの日頃のがんばりを天気の神様が見ていてくれたのだと思います。 残りの小学校生活も仲間と協力して充実させましょう。 ![]() ![]() |
|