![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:21 総数:670507 |
がんもどきのあんかけ
12月21日は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,給食室で一つ一つ手作りしました。愛情がたっぷりの給食!味わっていただきました。
![]() ![]() 食に関する指導〜1年生〜
1年生で「じぶんのからだのために のこさずたべるほうほうをかんがえよう。」をめあてに,食に関する指導を行いました。食べ物は「栄養」が入った黄色のカバンを持っていて,みんなの体の中でたくさん良い働きをしてくれていましたね。ごはん粒・おかず・牛乳,どれも残さず食べる方法を見つけることができました。
数日後,給食時間に教室へ行くと…「みんなピカピカ!」「食べ物が持っていた黄色のカバン,全部体の中に入っていったよ!」と嬉しそうに話をしてくれました。 ![]() ![]() 食に関する指導〜5年生〜![]() ![]() 体格や運動量によってもかわってきますが,5年生でのごはんの必要量は,約198gです。なぜ低学年や中学年よりも量が多いのか,しっかりと考えることができました。普段食べている量が少なかった人,適量だった人,食べすぎていた人,それぞれどんな食べ方をしていけば良いかみんなで意見を出し合い,最後に自分の目標を決めました。 学級でできることとして,「給食当番の人は,みんなが同じくらいになるように配膳する。」という意見もありました。 脳や体の成長のために,ごはんを食べていきましょう。 【3年生】 今年の漢字は…
第2学期の終業式がありました。行事もあり,それぞれもみんなでもがんばった学期だったなぁとふり返りました。校長先生のお話の中で,「自分の今年の漢字は…」という話題があり,みんなも考えてみました。「学習発表会とかでみんなで心を一つにしたから『心』や。」「学習することをがんばったよ。だから『学』!来年も…」来年はどんな年にしようかなと新年のめあてができていました。
さて,今年はちょっと長めの冬休みです。3学期にがんばれるように,心も体もしっかりとリフレッシュしてくださいね。 よいお年を〜。 ![]() 【3年生】 まとめテスト
まとめテストにチャレンジです。いつもの単元テストとは違い,範囲が広くて「どうやったっけ〜?」「そうやそうや!」と一喜一憂。がんばっていました。年明けはプレジョイントプログラムもあります。冬休み,ゆっくりしつつも,復習をがんばってほしいと思います。
![]() 和(なごみ)献立の日![]() ![]() グルメ委員会
グルメ委員会から給食時間に「給食クイズ」を放送しました。自分たちでその日の給食に関する三択クイズを考え,出題しました。野菜の旬や,何から作られている食材か,献立名の意味など,楽しく学びながら食べることができました。
![]() ![]() 【3年生】 昔の道具にチャレンジ
社会科でくらしのうつりかわりの学習をしています。とても便利な今を生きている子どもたちにとって,昔のくらしとはどのように感じるのでしょうか。今では洗濯機で簡単にできる洗濯に洗濯板を使ってチャレンジです。「寒くてもしなあかんのやなぁ。」「洗濯機,とっても便利なんやなぁ。」「昔の人って大変やったんやなぁ。」がんばって雑巾を洗濯しました。
![]() 【3年生】 理科『電気の通り道』〜おもちゃづくり〜![]() みそ汁を飲み比べよう
家庭科の学習で,だし入りの味噌汁とだしなしの味噌汁を飲み比べてみました。
見た目はそんなに変わりませんが,香りや味は違うと話す子どもたちがたくさんいました。 子どもたちは,だし入りの方が味がしっかりしていて,おいしいと感じているようでした。 ![]() ![]() |
|