![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:55 総数:411826 |
今日の給食(12月23日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・焼き開干さんま ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 「開干さんま」は,さんまを開いて内臓を取り,干したものです。干すことで水分が抜けてうま味が増します。今日は,開干さんまをスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。さんまのうま味が塩味で引き立ち,ごはんにぴったりの献立でした。 ![]() 6年生 学習の様子(12月23日)
6年生は,家庭科の「生活を変えるチャンス」の学習をしています。
お正月に食べる「おせち料理」について,意味やどのような料理があるのかを調べました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(12月23日)
4年生は,図工の「ほってすって見つけて」の学習をしています。
はじめての彫刻刀を使った木版画ですが,これまで一生懸命彫り進めてきました。いよいよ作品を刷るところまで来ました。インクのつけ方,刷り方ひとつで作品の仕上がりも変わってきます。よい作品を仕上げてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 1年生 読み聞かせ(12月23日)
今日は,1年生の教室に読み聞かせに来てくださいました。
もうすぐ,子どもたちが楽しみにしている冬休みです。冬休みと言えば,クリスマス,そしてサンタクロースですね。今日は,サンタクロースの出てくるお話を読んでくださいました。 ![]() ![]() ![]() 令和3年度学校評価(前期)今日の給食(12月22日)
今日の献立は,
・減量ごはん ・カレーうどん ・だいこん葉のごま炒め ・牛乳 です。 「カレーうどん」は,子どもたちも大好きな献立です。たくさんの具が入っているだけでなく,ちょうどよいカレーの味が一段と食欲を誘います。ごはんにもよく合う献立で,お腹いっぱいおいしくいただきました。 ![]() ![]() 1・2年生 学習の様子(3)(12月22日)
これまでは,なかなか学年を越えた交流活動ができませんでしたが,今日は,1・2年生の楽しそうな姿を見ることができました。2年生のお兄さん,お姉さんとして1年生のために一生懸命がんばる姿が,とても頼もしく思えました。
※1・2年生の学習活動ですが,記事カテゴリは2年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学習の様子(2)(12月22日)
2年生がつくった遊びのお店は,「しゃてき」「キャップすくい」「キャップなげ」「じしゃくはりつけゲーム」「おにごっこ」などです。1年生に楽しんでもらうために,一生懸命説明しています。
※1・2年生の学習活動ですが,記事カテゴリは2年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学習の様子(1)(12月22日)
2年生は,生活科の「あそんでためしてくふうして」の学習をしています。
今日は,自分たちで工夫した遊びで1年生に楽しんでもらう,「2年生の作った遊びを楽しむ会」を開きました。1年生のお客さんたちが,2年生の教室にやってきました。 ※1・2年生の学習活動ですが,記事カテゴリは2年生で設定しています。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(12月22日)
5年生は,社会の「工業生産を支える輸送と貿易」の学習をしています。
今日は,単元全体を通した学習問題についてのまとめをしました。様々な工業製品は,どのようにして私たちのもとに届けられるのかについて,学習したことをふり返りながらまとめを書いていました。 ![]() ![]() ![]() |
|