京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月20日(金)5時間目 授業参観 6時間目 引き渡し訓練

12月15日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の献立◆
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん

今日は“台風献立”でした。
アルファ化米といって、一度炊いた米を乾燥させたものです。
今日は給食室でそれを水でもどして使いました。

台風献立とは、もしも台風などの災害が起こって食材が届かなかった場合に、倉庫に備蓄している食材を使ってつくることのできる給食です。

今日は乾燥させた野菜(にんじん、キャベツ、ごぼう)と缶詰のタケノコなど、すべて長く保存できるものを使っていました。

災害のときに食材を備えていても、ずっと使わずにいると期限がきれてしまうので、今日のように使って、また新しい備蓄食材を備えるようにしています。

お家でも地震や大雨などの災害に備えて、食材を備えてもらえるといいなと思います。

素敵なプレゼント

お隣の伏見板橋幼稚園のゆり組さんがたくさんのミカンを

届けてくれました。

「みんなで,たべてください!」と声を合わせて

嬉しそうにプレゼントしてくれました。

本校の管理用務員が育ててくれた苗をお返しすると

「ありがとうございました」と元気いっぱいに

返事してくれました。

来年は本校に通う子どもたちが多い

板橋幼稚園からのプレゼンに

温かい気持ちもいただきました。

画像1
画像2

12月8日(水)の給食

画像1
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・キャベツのかきたま汁

今日の給食では「片栗粉」をおかず両方に使っていました。
片栗粉にどのような役割があったかというと、とろみをつけるということです。

かきたま汁も野菜あんかけも、とろみをつけることで、冷めにくく、温かいまま食べられるようにしていました。

野菜あんかけは厚あげとからんでいて、ごはんにもよく合う味付けでしたね。野菜もするっと食べることができたかと思います!

かきたま汁は、好きな人も多い献立の1つですね。
今日はいつもとちがってキャベツも入っていたので、たまごのふわふわとキャベツの少しシャキッと感が残った2つの食感を味わえたかと思います。

明日はデザートのフルーツ寒天がつきます。
給食室で手作りしますよ。おたのしみに!!

令和3年度 学校,児童生徒の歯の表彰

画像1画像2画像3
京都府歯科医医師会主催の「歯・口の健康に関する図画,ポスター及び観察文表彰の部」で2名が佳作に選ばれました。本来は京都府歯科医師会館で表彰式があるのですが,コロナ対策のため中止となりました。代わりに校長先生から手渡していただきました。おめでとうございます。
本校も「学校歯科保健優良校表彰の部」で一般表彰を受けました。

12月1日(水)の給食

画像1
画像2
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・みそ汁

今日は焼き開干さんまが登場しました。
この献立は1年に1度しか出ません。

開干さんまはさんまを切って開いて、ないぞうをとって乾燥させて作ります。
今日はスチームコンベクションオーブンを使って、香ばしく焼きました。

骨がたくさんありましたが、じょうずに食べられましたか?
小さな骨はかめば食べることができるので、よくかんでみんなのほねもじょうぶにしてほしいと思います。

写真2枚目は2年生のお皿です。おはしをじょうずに使って、開干さんまの骨をはずしてくれていました。すばらしいですね(^^)

明日はロシアの料理“ ビーフストロガノフ”です。
楽しみにしていてくださいね♪

おやじの会 スポーツデイin伏見板橋2021「逃走中」その2

Mission3「虹色の泉」(レインボーリレー)Mission4「校長先生を救え!」(カードを集めてクイズ)Mission5「ハンターを倒せ!」(ハンターが逃げる)

運動場を思いきり走りながら,Missionではみんなで協力しながら楽しむことができました。

おやじの会のみなさま,ハンター等としてお手伝いいただいたみなさま,ありがとうございました。
画像1
画像2

おやじの会 スポーツデイin伏見板橋2021 「逃走中」

 11月27日(土)スポーツデイin伏見板橋2021が行われました。今回は「逃走中」です。Missionをクリアすると,捕まった子どもたちは解放されます。
 Mission1「無限の軌道」(大繩跳び)Mission2「天空の塔」(玉入れ)です。
画像1
画像2
画像3

11月24日(水)の給食

画像1
◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・厚あげのチャンプル
・クーブイリチー

今日は沖縄料理が登場しました!

沖縄にはとくちょうてきな方言がたくさんあります。

チャンプルは「ごちゃまぜにしたもの」、クーブは「こんぶ」、イリチーは「いためもの」という意味です。

沖縄料理には、豚肉、こんぶ、とうふがよく使われます。
今日も3つとも使われていましたね。

ちなみに沖縄の方言で「いただきます」は「くわっちーさびら」と言うそうですよ。
くわっちーは「ごちそう」、さびらは「〜させていただく」という丁寧な言い方です。

日本でも各地で食文化がちがうので、またぜひ調べてみてください。
来月は世界各地の料理が登場するので、それも楽しみにしていてくださいね♪

18時 肥後町に到着しました

予定時刻より遅くなりましたが,18時に肥後町に到着しました。

バス到着時刻について

 16時45分に柊野でトイレ休憩をとり,学校へむかっています。
予定時刻より1時間程,遅れる見込みです。(18時頃)
 また,近づきましたらお知らせいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校教育方針

学校評価

学校沿革史

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp